Испания славится своими винами, но здесь, на юге Андалусии жарко, поэтому с классическими сухими винами тут не очень, таким сортам винограда нужен прохладный климат Риохи. Зато здесь есть херес, он же «шерри», глоточек которого в английских романах предлагают упавшим в обморок барышням. Херес — это креплёное белое вино, очень крепкое, бывает до 22 градусов. Его делают в окрестностях города Херес-де-ла-Фронтера, в провинции Кадис на самом юге Испании, рядом с Португалией. Само слово «херес» — это защищённая торговая марка, так же как «шампанское» или «коньяк». У хересов есть целая классификация сортов, разных по крепости и сладости. Секрет производства хереса, если говорить по простому, не углубляясь в тонкости виноделия, состоит в том, что в процессе брожения к виноградному соку добавляют специальную дрожжевую культуру, под пленкой из которой и созревает херес. А дальше уже всё зависит от сорта винограда, выдержки и прочих тонкостей, погружаться в которые надо серьезно, или не морочить