Испания славится своими винами, но здесь, на юге Андалусии жарко, поэтому с классическими сухими винами тут не очень, таким сортам винограда нужен прохладный климат Риохи. Зато здесь есть херес, он же «шерри», глоточек которого в английских романах предлагают упавшим в обморок барышням.
Херес — это креплёное белое вино, очень крепкое, бывает до 22 градусов. Его делают в окрестностях города Херес-де-ла-Фронтера, в провинции Кадис на самом юге Испании, рядом с Португалией. Само слово «херес» — это защищённая торговая марка, так же как «шампанское» или «коньяк».
У хересов есть целая классификация сортов, разных по крепости и сладости. Секрет производства хереса, если говорить по простому, не углубляясь в тонкости виноделия, состоит в том, что в процессе брожения к виноградному соку добавляют специальную дрожжевую культуру, под пленкой из которой и созревает херес. А дальше уже всё зависит от сорта винограда, выдержки и прочих тонкостей, погружаться в которые надо серьезно, или не морочить себе голову, а просто наслаждаться напитком.
Всего различают 7 сортов хереса, но самый популярный на юге — аперитив мансанийа / manzanilla, её пьют все и везде, прямо с обеда, обязательно очень холодную, даже ледяную, из вот таких бокалов, как для шампанского, только на короткой ножке.
Вино кажется лёгким, пока пьёшь совершенно не ощущается крепость, особенно если добавить капельку сладкого ликёра, но зато потом... неподготовленного потребителя алкоголя убивает наповал, и в чистом виде, а в коктейле — совсем тяжко. Но испанцы любят, и мансанийа подается в любом баре, иногда нескольких сортов.
Manzanilla переводится как «ромашка», но связь, честно говоря, непонятна, пишут, что вино должно пахнуть ромашкой, а разве ромашки пахнут?