Вестерн с летающими тарелками, монстрами и межгалактической слизью – идея, разумеется, Стивена Спилберга: годы идут, а самые мальчишеские проекты – это по-прежнему к нему. Но только если при просмотре почти любого другого летнего блокбастера для самых маленьких у каждого, избежавшего в свое время встречи с карательной психиатрией, возникает навязчивое ощущение атрофии мозга, к проектам продюсера Спилберга это обыкновенно не относится. Между внутренней юностью и пусканием слюней все еще есть разница, учит нас главная кинематографическая борода мира. И у режиссера «Ковбоев...» Джона Фавро (на примере «Железного человека» доказавшего, что коммерческое кино по комиксу может быть и ироничным, и язвительным, и неглупым), кстати, точно такой же подход.
Слизь слизью, а в «Ковбоях...» самое важное, что это настоящий, без дураков вестерн. Снятый на пленку (студия наста- ивала на 3D, но Фавро уперся), с хорошим оператором (Мэттью Либатик помимо обоих «Железных людей» снимал с Аронофски «Черного лебедя», «Фонтан» и «Реквием по мечте»), с цитатами из «Дилижанса», «Непрощенного» и «Ровно в полдень». Это, спасибо святым, не пародия на кино о Диком Западе и здесь нет Уилла Смита. «Ковбои против пришельцев» – добротный, классический (настолько, насколько это возможно, когда речь идет о фильме с безжалостными пришельцами-разведчиками, которые интересуются золотыми приисками) вестерн. Более того – хороший. Фавро никогда особенно не упирал на культурный контекст, и здесь цитаты из Джона Форда – совсем не то, что держит конструкцию фильма.
Тем не менее видно, с каким удовольствием Крейг играет то в Бриннера, то в МакКуина, а Харрисон Форд (шляпа!) перемигивается сам с собой двадцатипятилетней давности. Уровень просветления, на который выходит эта картина, мало кому доступен. Форд играет федерального маршала со склонностью к мизантропии и ксенофобии, который весь фильм страшно брюзжит и собачится с вождем апачей, чтобы потом слиться с индейцем в экстазе взаимного уважения и битвы с пришельцами. Крейг орудует инопланетным браслетом, как комдив Котов – железным когтем. Весь идиотизм сюжета мгновенно обыгрывается самими персонажами. Красавица Оливия Уайлд вообще играет, не будем говорить что, но принцесса Лея по сравнению с этим – девушка
с соседнего двора. Зомби. Мексиканцы. Каторжники. В решающие моменты с веселым лаем вступает собачка.
Но самое дикое в «Ковбоях против пришельцев» заключается в том, что все это работает. Причем без особенной самоиронии, подмигиваний любителям классики и скрещенных за спиной пальцев. Пыль из-под копыт будет въедаться в кожу, последние слова умирающего друга будут трогательными, глаза Оливии Уайлд зелеными, а собачкин лай – звонким. И пальцы придет- ся вытереть о шляпу. Как раньше.