Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Домашние животные, которые лечат

Зачем мы заводим домашних животных? Интересный вопрос! Кому-то нужен друг, помощник, компаньон, который поможет скрасить одиночество. Кто-то ищет сторожа, охранника, защитника. Кто-то просто «для души» - потискать, погладить. У каждого любителя животных имеются свои собственные соображения на эту тему. А слышали ли вы, уважаемые читатели, мудреное словечко «анималотерапия»? В дословном переводе – «лечение животными».

Да, оказывается, домашние животные могут быть чудесными докторами! Скольким детям-аутистам животные помогли стать полноценными членами общества! Сколько сеансов психотерапии они провели! Помощь пожилым одиноким людям в домах престарелых, детям-сиротам в школах-интернатах, всем нуждающимся в реабилитационных центрах!

А давайте зададимся вопросом: какие животные используются в анималотерапии? Кто обладает целебными свойствами?

Собаки. Смело ставим наших четвероногих друзей на первое место. Собак-докторов можно встретить в больницах, домах престарелых, школах и даже пенитенциарных учреждениях. Собаки воспринимаются людьми в образе «классических» компаньонов, они априори считаются друзьями. Человек (и особенно не совсем здоровый человек) видит собаку и… расслабляется. С собакой он может побыть самим собой, без малейшего риска оказаться непонятым. Пес, как никто другой, умеет успокоить, обрести утраченное чувство уверенности. Воображаемые белые халаты пришлись весьма кстати лабрадорам и золотистым ретриверам. Но стать доктором в принципе может любая хорошо обученная и дружелюбно настроенная собака.

Лошади. Тоже чудесные врачи-психотерапевты. Эти благородные животные помогают людям, нуждающимся в психиатрической помощи. Они частые гости в реабилитационных центрах для лиц с алкогольной и наркотической зависимостью. И не только – где только не встретишь лошадей!

Уход за лошадьми показан для людей, страдающих запущенными психологическими проблемами. Животные обладают чудодейственным свойством – помогают поверить в себя, побуждают как можно скорее привести собственную жизнь в порядок.

Кошки. С удовольствием включаем и пушистых мурчащих друзей в наш список! Хвостатые питомцы давно прописались в больницах, домах престарелых. Появились первые сообщения о кошках, помогающих детям-аутистам. Кошек охотно привечают во всех реабилитационных центрах, иных социальных учреждениях. Попробуйте сами догадаться, почему! Кстати, последние исследования показали, что кошки умеют лечить ничуть не хуже «первейших» четвероногих друзей. И еще одна любопытная деталь: многие люди с детства боятся собак. А с кошками таких проблем нет!

Кролики. Почему бы и нет? У этих животных масса неоспоримых достоинств. Первое из них – «мимимишная» внешность. Как не подойти и не погладить милого крольчонка! Кролики легки в транспортировке, не лают и не мяукают. Если уж зашел разговор, отметим – есть также люди, которые относятся с опаской и к кошкам, и к собакам. Ну, а в отношении кроликов – никаких психологических барьеров!

Для лечебной терапии подбирают спокойных, социализированных животных. Кролики-доктора охотно общаются с людьми, идут на контакт, дают себя приласкать и погладить. В идеале «ушастые доктора» должны быть обучены пользоваться лотком, но это условие соблюдается не всегда. Некоторые кролики (как и кошки) обучаются прогулкам на шлейке, что также добавляет очков в их пользу.

Обращаемся к нашим читателям: о каких животных-докторах знаете вы? Будем благодарны за какую-нибудь увлекательную историю по теме!

Цитируется по: The Best Therapy Animals. Источник: thesprucepets.com.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©