Найти тему

Коррупция с пелёнок.

        В прошлом году меня задумало. Насчет коррупции. Удивительно, что мысли о ней вызвали дети-дошкольники, с которыми я работаю в качестве психолога. Да-да, не удивляйтесь этому. Оказывается, коррупция и маленькие дети – это не такие уж несовместимые вещи.

И вот как это произошло.

В летний период я детям объявляю, что мы летом отдыхаем, получаем удовольствие, силы. И в 2017 году я ввела цикл занятий по сказкотерапии. В процессе показа сказки, мы с детьми играем в подвижные и дидактические игры, отгадываем загадки, делаем пальчиковую гимнастику, динамические паузы, рассуждаем о сказке… И на одном занятии, посвященному сказке «Лиса, кот и петух» я проводила с детьми  подвижную игру «Лиса и петушки». Вот удивительно. В мое советское детство дети не любили быть «ловами»-нападающими, лисами, волками…  А сейчас дети  - с большим удовольствием. И начинают хитрить, чтобы побыть лисой, которая ловит петушков, близко подбегают к «лисе» и крутятся прямо перед ее носом.

То есть, если раньше в тренде был образ порядочного, наивного петушка, которого дурила лиса (хотя, не так уж петушок был  прост, жадностью, которую использовала лиса, страдал и знал, что спаситель под боком), то сейчас в тренде другой образ – человека власти. Власть пленяет, открывает просторы для своего самовыражения, дает возможность использовать многие материальные блага, под собой держать в страхе людей, которые эти блага будут приносить. А уж, если у тебя было трудное детство и тебя унижали, вот уж, где можно компенсировать свои страдания, причиняя страдания и неудобства другим.

Так вот одна девочка во время игры пошла дальше других. Она подошла к ребенку, который играл лису, и сказала ему: «Поймай меня». Для меня это было так неожиданно, что я даже в порыве эмоций сказала: «Так дети, нечего тут коррупцию разводить». И изменила правила: лисой становились все по очереди.

          Наши дети не живут отдельно от нас. Они видят, что вокруг происходит. Видят, как родители договариваются о благах с другими, как обсуждают, сколько принести, чтобы получить то, что надо. И родители тоже заложники этой системы. Или ты делаешь, как принято в системе, или система выплюнет тебя. Поэтому, ты можешь не пользоваться кумовством и не носить никому конвертик. Но и должен понимать, что доступ ко многим благам будет закрыт или к ним будет пробраться очень трудно. Поэтому родители становятся посредниками, учителями, которые показывают: как выживать в этой системе. И их трудно за это осудить. А эта девочка в шесть лет уже  уяснила для себя: «Если хочешь быть лисой, надо сразу договориться».  И я, честно, не знаю, как этот процесс коррупции остановить.

А Вы, уважаемые читатели?

Кстати, русская народная сказка «Лиса, кот и петух» прекрасный образец треугольника Карпмана. Но это уже совсем другая история….

«Ибо Я знаю, как многочисленны ваши преступления и как тяжки ваши грехи: вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных». (Книга пророка Амоса 5:12)

Автор: Оксана Танкова, практический психолог