Найти тему
Калина Бемоль

Британцы в СССР образца 20-30-х годов. #2

С вами до этого мы ознакомились с "интродакшн" в тему и путешествием Арнольда Тойнби в СССР. Для тех, кто все пропустил вот ссыль: https://zen.yandex.ru/media/id/5be4a244b6e60f00aec8e13e/britancy-v-sssr-obrazca-2030-h-godov-1-5be860f2d23a9a00aaff87af?from=editor

Итак часть вторая.

(он так смотрит на тебя, потому что ты не читаешь наши статья, а зря)
(он так смотрит на тебя, потому что ты не читаешь наши статья, а зря)

Бернард Шоу пообещал, что встретит Хэпибездей в СССР и в июле 1931 года прибыл в Москву с девятидневным визитом. Записи об этой поездке были созданы Генри Вэдсвортом Лонгфелло Даном, американским писателем и литературным критиком, приезжавшего неоднократно в Советский Союз.

Отношение Бернарда Шоу к России имело схожие черты с политикой «двойных стандартов». С одной стороны, он рассматривал революцию и контрреволюцию в России, в своей пьесе “Annajanska or The Bolshevik Empress”, где поддерживал революционеров. С другой стороны, осуждал казни в СССР, восхищался Муссолини, но осуждал борьбу партии Тори с Зиновьевым, а также выступал против нападок папы римского на СССР и одобрял пятилетние экономические планы. Сложный мужик со своими мыслями.

Представители советской власти и писательских кругов допускались на платформу вокзала только по билетам. Все счастливчики пребывали в возбуждении, ожидая прибытия Бернарда Шоу.

Во время прибытия, в проходе замедляющегося вагона стал виден высокий худой мужчина, одетый во все коричневое. Он напоминал доброго Санта-Клауса из-за поседевшей бороды. По его поведению было заметно, что он прибыл в комфортную для него среду.

                                               (может быть это кумыс, но это не точно)
(может быть это кумыс, но это не точно)

«Пока мы шли по платформе к еще большей толпе, с нетерпением ожидающей у выхода с вокзала, я, пользуясь случаем, представил ему его соотечественника, молодого восемнадцатилетнего ирландца. Тот рассказал Шоу, что он приехал в Москву на десять дней, уже живет здесь десять недель и собирается остаться на десять лет. Шоу с энтузиазмом ответил: “Если бы я был таким же молодым, как ты, я бы сделал то же самое”.

Добравшись до гостиницы и приняв ванну, Шоу посетил мавзолей.

«Наверное, ни один иностранец не стоял так долго у гроба Ленина. Позднее, Шоу прокомментировал черты, которые он рассматривал: “Чистейший интеллектуал”. Описывая руки, он отметил, что совершенно очевидно, эти руки никогда не работали. На что леди Астор ответила “Он же не пролетарий, он аристократ”. Чему Шоу тут же возразил: “Вы хотели сказать, интеллектуал, а не аристократ”. На что леди Астор ответила: «Это – одно и тоже».

-3

Окружающие поняли, что леди Астор не видела разницы между этими понятиями.

                                                                         "Чертова англичанка"
"Чертова англичанка"

От мавзолея Шоу проследовал в «чертогу красного медведя» (хотя до самого медведя далеко конечно) в Кремль. Шоу, увидев вид из Кремля на Храм Спасителя, который в этот момент разбирали, воскликнул: «Вам нужен не экономический пятилетний план, а эстетический». При этом увидев, как русские относятся к церквям более ранних периодов сказал: “Вы, русские, совершенно непоследовательные революционеры. В Англии Генри VIII и Кромвель в Ирландии сделали гораздо больше, разрушая монастыри. Мы, англичане, действительно, революционеры. А вы – полуреволюционеры”.
Оказавшись в зале Дворца Съездов, Шоу захотел попробовать акустику зала, на крики: «Дайте речь!» - он неожиданно начал петь йодль.

После насыщенной дневной программы, делегация во главе с Шоу, отправилась на небольшую экскурсию по паркам: Петровский парк, Новый стадион, и Парк Культуры.

Леди Астор решила найти ребенка, который говорит по-английски. Однако, расспрашивая девочку, она услышала ответ «мне все нравится».

После этого, группа англичан отправилась на холм, с которого открывался вид на Москву-реку.

На следующее утро Шоу изъявил желание посетить тюрьмы. Оказавшись в колонии для несовершеннолетних, его попросили выступить. В своей речи Шоу очень сильно удивил окружающих: «Когда я был мальчишкой, я тоже воровал. Но я воровал так хитро, что меня никто не поймал. Вор – не тот, кто ворует, а тот, кого на этом поймали. Все вы – должно быть, плохие воришки. За границей тысячи преступников разгуливают на свободе, совершая мелкие и тяжкие преступления. Они еще не пойманы только потому, что они это делают по-хитрому. Однако, придет время, и их тоже поймают».

-5

Также Шоу посетил советский суд, после заседания он сказал, что советский суд имеет главной целью перевоспитание: «Вы называете это Народным Судом, но его нужно назвать Народной школой».

После посещения колоний и суда, на следующий день, Шоу отправился наблюдать за деятельностью советских рабочих. Во время перерыва, он выступил перед рабочими. Выступая перед собравшимися, он сказал: “В Англии рабочий, который будет работать быстрее других, получит не медаль, а взбучку от товарищей по работе. В чем разница? Если наши рабочие будут производить больше, это даст возможность акционерам оставаться дольше на Ривьере. Если же Вы работаете быстрее, это дает возможность скорее выполнить пятилетний план. Ваша работа помогает строить социализм. Когда я вернусь домой, я попытаюсь уговорить английских рабочих сделать тоже самое, что сделали Вы, и создать систему, в которой они будут работать на общие нужды, а не на личную прибыль нескольких индивидуумов».

Следующий интересный эпизод произошел на приеме у председателя правления Госиздата, Халатова.

«Шоу попросили выступить. Он с хитрыми искорками во взгляде спросил: «А есть здесь издатели?» - почти половина присутствующих на обеде подняла руки. «Очень плохо», - сказал он –Писатели не могут свободно говорить в присутствии издателей. Издатели обычно хорошие бизнесмены, и они эксплуатируют писателей, которые обычно бизнесменами не являются.” “Но у нас все по-другому”, - возразил ему Луначарский - “Писателям много платят, и это они эксплуатируют издательства”. «Тогда -хорошо», - сказал Шоу, я приеду сюда и буду здесь жить”. Леди Астор попыталась возразить, что советские писатели не свободны так, как были бы свободны в демократической стране. Однако, Шоу перебил ее, заметив: «По крайней мере, они свободны от иллюзий о демократии». И русская аудитория оценила его иронию больше, чем сама леди Астор. Леди Астор попыталась продолжить: «Я свободно могу оставить свой дом на слуг и приехать в вашу страну». Ей возразил Радек: "Вы-то свободны, а Ваши слуги?”

-6

Перед отъездом, Шоу получил личное приглашение на встречу со Сталиным. Их беседа длилась почти два с половиной часа, несмотря на то, что обычно встречи с иностранцами продолжались не более двадцати минут.

Выйдя, на вопросы журналистов он ответил следующее: «“Я Вам расскажу кое-что о Сталине: у Сталина черные усы”. Уже позднее он рассказал: «Я ожидал увидеть русского рабочего, а увидел грузинского джентльмена. Он не только сам был прост, он сумел сделать так, чтобы бы и нам было с ним просто. У него хорошее чувство юмора. Он вовсе не злой, но и не легковерный».

Беседа Шоу и Сталина велась вокруг трех, на взгляд Сталина, самых важных персон Англии: Кромвель, Чемберлен и Черчилль.

«Кромвель, казнивший короля и создавший республику, кажется, был его любимцем. Он все время его цитировал, вспоминая цитату “На бога надейся, но порох держи сухим”, хотя первая часть этого высказывания вряд ли его занимала. От Кромвеля он перешел к Чемберлену и Черчиллю, их враждебности к Советскому Союзу. Шоу пытался убедить Сталина не быть таким пристрастным к Черчиллю, убеждая, что тот уже – отживший политик. Сталин, напротив, был о нем высокого мнения и верил в то, что Черчилль намеренно разжигает войну против Советов. «Ни один интеллигентный человек не поверит тем глупостям о Советском Союзе, которые говорит Черчилль”, - сказал Сталин. Шоу ответил: «Возможно, Черчилль – не интеллигентный человек» и предложил пригласить Черчилля в Россию, чтобы тот “спустил пар”. С этим предложением Сталин, похоже, согласился».

Ну пора прощаться, в третьей статье краткий анализ, если вы вдруг что-то упустили. До новых встреч.

КалинаБемоль. Вдрызг.

Хочешь больше "вдрызг" тогда заходи: https://vk.com/kalina_bemol