Найти в Дзене
Фильм.ру

«Жизнь за один день»

ПРОНЗИТЕЛЬНОЕ КИНО О ЖИЗНИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ YOUTUBE

24 июля 2010 года. Самый обычный день на планете Земля, собранный
из кусочков видео, присланных пользователями портала YouTube, которых попросили снять по одному ролику, характеризующему один день из их жизни. Результат – первый глобальный фильм, отобранный из 4500 тысяч часов отснятого материала.

YouTube называет «Жизнь за один одень» первым опытом глобального кино.

Буколические пастухи-гуцулы, обсуждающие грозу и сыр. Служанка- индуистка, отпущенная на выходные в храм Кришны любопытной хозяйкой явно другого вероисповедания. Молодой вдовец, начинающий утро с водружения сына на горшок. Малолетний чистильщик обуви из южноамериканского бидонвиля – счастливый обладатель игрушечного ноутбука с википедией, заменяющей ребенку школу. Семейная пара, победившая рак. Нью-йоркский внук, позвонивший бабушке, чтобы объявить о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Просто счастливый человек с огромным пламенею- щим куском арбуза. Растерянный подросток, побрившийся первый раз в жизни...

-2

Хорошо, что продюсер Ридли Скотт и режиссер Кевин Макдональд («Последний король Шотландии», «Касаясь пустоты»), бросившие на ютьюбе клич «заливайте-ка нам, ребята, свои ролики, а мы сделаем вам кино», не стали упорядочивать доставшийся им шикарный материал объемом в несколько тысяч часов сырого видео, присланного со всех концов Земли, никакой «историей», хотя таких историй, мы уверены, можно было насочинять не только на один фильм, но целый сериал. Нет, не истории и сюжеты вспоминаем мы из любимого кино, а, скажем,
две ускользающие секунды, за которые в глазах детей успевает отразиться Млечный путь, пока их отцы направляют лодки в море.

-3

Такие кадры немногие хорошие режиссеры готовы подкарауливать всю жизнь, притом без всякой гарантии на успех. Но достаться они могут кому угодно, и тогда у кинокритиков появляется хорошее оправдание своей профессии. «Жизнь за один день» почти вся состоит из таких моментов – Макдональду и Скотту оставалось лишь ловко щелкать ножницами: фильм, по сути дела, представляет собой оду даже не десятой музе, а одиннадцатой, отвечающей за искусство склеивания прекрасного из тривиального.

ТЕКСТ: ИВАН КУЛИКОВ