Найти тему
rems-info.ru

Смена облицовки стены в ванной своими руками легко и просто!

Делая ремонт в квартире пять лет назад, я решил, что облицовка стены плиткой довольно дорогое и нецелесообразное удовольствие. Вместе с тем, период эксплуатации показал, что брызги от умывальника и прочих ванных процедур постоянно оставляют следы на стенах и оставляют несмываемые пятна. После того, как я был вынужден перекрасить стену во второй раз, в голове опять всплыл вариант по облицовке стены керамический плиткой. Решение последовало как молния, и я принялся за работу.

Первый делом я занялся подбором нужной мне, для уже готовой ванной комнаты, плитки. Выбор остановил на нейтральных оттенках, без фризов, вставок и прочих наворотов. Была закуплена обыкновенная плитка стандартных размеров 200х300 мм, которой вполне можно сделать облицовку самостоятельно. Главное придерживаться определенных норм и правил.

-2

Как всегда в таких делах, все начинается с подготовки стены. Старую краску я решил не удалять, а пройтись прямо по ней глубокопроникающей грунтовкой. Далее были сняты все необходимые замеры, для расчета необходимого количества плитки. В связи с тем, что плитка будет укладываться не на всю высоту помещения, а только на ряд выше умывальника, нужно также промерять и прикинуть количество рядом, чтобы потом не заниматься фигурной резкой по керамике. У меня получилось на полряда выше умывальника. Еще один ряд выше я посчитал нецелесообразным.

-3

После замеров и определения направления движения, нужно укрыть все элементы, которые могут подвергнуться загрязнению: умывальник, пол и прочее, все зависит от наполнения вашей ванны.

-4

Все подготовлено, можно начинать укладку плитки, но с чего начать? Начать нужно с разметки первой плитки, от которой далее и будет выполняться вся облицовка. Лучше всего стартовую плитку размещать у пола – с ней проще работать. Берем разметочный шнур с сухой краской, выводим вертикальную прямую и ставим отметку.

-5

Проводим ту же процедуру для горизонтальной разметки. Разметочные линии относительно друг друга должны располагаться строго перпендикулярно под углом 90 градусов.

-6

Для самоуспокоения проводим контрольную проверку строительным уровнем. Все в норме, можно начинать «лепить» облицовку.

-7

Далее замешиваем клеевой раствор для плитки.

Для помещений с повышенной влажностью рекомендовано использовать клеевой раствор для плитки белого цвета, основными компонентами которого является белый цемент и кварцевый песок. Их сочетание отличает такие растворы высоким уровнем адгезии к основанию и главное повышенными водостойкими характеристиками.

Наносим зубчатым шпателем (гребенкой) раствор на место монтажа первой плитки и тщательно распределяем его по всей плоскости.

-8

Далее прикладываем первую керамическую плитку к подготовленной стене, прижимаем и выставляем ровно по вертикальной и горизонтальной разметке.

-9

Проделываем ту же операцию для следующей плитки в горизонтальном ряду.

-10

Для получения равномерного межплиточного шва, лучше всего использовать дистанционные крестики. Стоят они копейки, но пользы от них на тысячи. Устанавливаем крестики в верхней и нижней точке плитки.

-11

Учитывая раскладку плитки в моем случае, крайнюю плитку придется подрезать. Абсолютно ничего сложного в этом нет, имея под рукой плиткорез. Размечаем, отрезаем, устанавливаем.

-12
-13

Далее продолжаем до того как заполняться все ряды. Кроме самого верхнего. Верхний ряд следует устанавливать на облицовочный уголок, который одновременно выполняет несколько функций: во-первых он выполняет декоративную функцию, во-вторых он отсекает границу попадания влаги за верхнюю плитку и, наконец, он выполняет несущую функцию, то есть удерживает плитку от опрокидывания.

Устанавливаем уголок на то же клеевой раствор, что и плитку.

-14

Далее устанавливаем последний ряд плитки. На пути последнего ряда попадается тумба умывальника ровно на середину плитки. Ничего страшного в этом нет, подрезаем плитку и ставим ее на место.

-15

Завершаем укладку плитки и оставляем для набора прочности раствором на несколько дней. Осталось выполнить несколько незначительных, но очень важных завершающих операций: фуговка швов и герметизация стыков с конструкциями.

Фуговка швов – крайне важная операция. Если этого не выполнить, в швы будет попадать грязь и влага, которые будут негативно воздействовать на клеевой раствор и постепенно просто его разрушат. Про эстетику тоже не следует забывать, пустошовка для керамической облицовки смотрится ужасно.

Готовим фугу и начинаем наносить ручным полутером.

-16

После полного заполнения швов раствором оставляем все на сутки для набора прочности. После этого осуществляет «отмывку» плитки и швов от следов фуги. Для этого используется обычная поролоновая губка.

-17

Завершаем облицовку стены нанесением силиконового герметика на сопряжения плитки и тумбочки умывальника.

-18

Просто и быстро, главное желание!