Всем привет!
Вот и настала пора познакомить вас с творчеством еще одного художника, заслужившего свое место на «Олимпе» советской художественной сатиры. Владимир Петрович Жаринов пришел в жанр карикатуры далеко не в начале своего творческого пути. Сперва он длительное время трудился штатным художников газеты «Метростроевец», где делал обычные рисунки – портреты ударников труда, зарисовки с мест строительства. Но затем он радикальным образом поменял свою судьбу, поступив в Московский полиграфический институт, а после него – попав на стажировку в известный журнал «Крокодил». Именно с этим изданием и связана большая часть творческого пути Жаринова. Владимир Петрович был не просто художником, способным нарисовать рисунок на злободневную тему. Он обладал редким даром видеть все эти заслуживающие сатирического обличения «темы». Именно к нему неоднократно приходили другие «крокодиловцы», с которыми Жаринов охотно делился идеями для карикатур. Ну что же? Взглянем на творчество мастера?
ВСЕ СРЕДСТВА – НА ВОЙНУ!
Как и любой советский карикатурист, Владимир Жаринов не мог периодически не рисовать таких вот карикатур, критикующих внешнюю политику США и их союзников. Например, на данном рисунке мы видим американского налогоплательщика, запряженного в повозку и вынужденного «тянуть» год от года растущие военные расходы.
КОНЕЦ МЕСЯЦА! УСКОРЯЕМСЯ!
Конец календарного месяца или иного отчетного периода на многих предприятиях был сопряжен с работой «на штурмовщину» настолько граничащей с авралом, что на качество выпускаемой продукции как-то «закрывали глаза». В результате на прилавки магазинов попадало немало бракованных товаров.
АКТУАЛЬНО И СЕГОДНЯ!
А как насчет такого рисунка, который вновь и вновь обретает свою актуальность в конце каждого календарного года? Вот, пользуясь случаем, призываем: остановите свой выбор на искусственной елке в преддверии праздников. Этим вы внесете посильный вклад в сохранение и без того настрадавшейся от воздействия антропогенного фактора природы.
«НОУ-ХАУ»
Профессия грузчика в СССР была далеко не самой почетной. Не секрет, что немалую часть «грузалей» составляли лица, которые были в очень тесных отношениях с крепкими алкогольными напитками. Такие «труженики» могли в ходе погрузочно-разгрузочных работ даже повредить часть груза. Но вот хитрая бабушка с рисунка придумала, как обеспечить сохранность своему шкафу...
АЛИМЕНТЩИКИ И МИЛИЦИЯ
Вот еще одна острая проблема минувших и сегодняшних дней – безответственные отцы-алиментщики, уклоняющиеся от своего долга. Ну тут добавить нечего. Негативные эпитеты для этих личностей волен додумать каждый...
«АЛКОПАПА»
Здесь художник Жаринов обращает внимание на такой социальный бич как алкоголизм. Рисунок, конечно, детально отражает отрицательные социальные последствия злоупотребления горячительным. Но, увы… Пить в СССР меньше не стали бы, будь эта карикатура показана «под роспись» хоть каждому, страдающему алкоголизмом.
В ЗАЩИТУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
К несчастью, в СССР отношение к защите окружающей среды было… никаким… «Нам бы побольше чугуна со сталью выплавить, а мать-природа уж как-нибудь сама...», – примерно так можно охарактеризовать правительственную линию по этому вопросу. Иллюстрация художника очень хорошо все это иллюстрирует: нефте(газо)провод работает, а вокруг словно постапокалиптическая картина...
ХУДОЖНИК ШУТИТ
Последняя карикатура в подборке не имеет ни единого оттенка какой-либо «злободневности». Фотограф предупреждает ребенка о «вылетающей птичке», а дитя сразу достает рогатку, чтобы «птичку» подстрелить. (Мы ни в коем случае не одобряем кроухантинг и прочие подобные «развлечения»!)
Спасибо за прочтение! Надеемся вам было интересно! Вот еще похожие статьи:
1. И снова злободневные рисунки из «Крокодила».
2. Легенды советской карикатуры: Борис Ефимов.