Найти в Дзене
ИА "CBS MEDIA"

В день благодарения Сибири тюменцы презентовали социальные проекты

В Тюмени состоялся форум «Сообщество Сибири», приуроченный ко дню Сибири. Организатором форума выступила Общественная Палата Тюменской области. К слову, форум проводится уже в четвертый раз на тюменской земле.

История вопроса такова…
В 1581 году Сибирь стала частью Российского государства путем присоединения. Случилось это 26 октября, по новому стилю – 8 ноября. А ровно через 300 лет, в смутное для России время (в 1881 году) народ обратился к императору Александру III с просьбой утвердить этот праздник – день Сибири, на что государь и согласился.
— Надеюсь, что со временем, с Божьей милостью и помощью, обширный и богатый сибирский край, составляющий уже три столетия нераздельную часть России, будет в состоянии нераздельно же с нею воспользоваться одинаковыми правительственными учреждениями, благами просвещения и усилением промышленной деятельности на общую пользу во славу дорогого нашего отечества, — писал Император.

Встреча участников
Площадкой форума был выбран Тюменский технопарк, гостеприимно распахнувший свои двери социально-активным гражданам.
На регистрации участников встретили многочисленные выставки, рассказывающие о деятельности ряда общественных организаций. К примеру, фото-клуб «Зоркий» представил выставку работ «Сибирь глазами молодежи». Цель выставки – развить у молодежи интерес к родному краю и краеведению.
Приют для животных «Мурка и Васька» показал на выставке не только своих пушистых питомцев, но и поведал всем желающим о кото-кафе, где можно выпить чаю-кофе с плюшками и поиграть с кошками. А все вырученные от этого средства пойдут на содержание животных.
Тюменские рукодельницы представили свое творчество – изделия ручной работы (подушки, текстильные вещи для дома, игрушки и многое другое), что внесло свой неповторимый уют в мероприятие.

Пленарное заседание
Официальная часть форума открылась пленарным заседанием. На нем с приветственными словами выступили известные общественные и государственные деятели.
Уполномоченный по правам ребенка Андрей Степанов в напутственном слове рассказал присутствующим притчу о создании Сибири. Как гласит легенда, когда Бог создавал мир и пролетал над Сибирью, у него замерзли руки и он просыпал все чудеса именно на этой земле.
По мнению руководителя регионального комитета по делам национальностей Евгения Воробьева богатство Сибири определяется людьми, которые здесь проживают и трудятся.
Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев пожелал всем удачи и плодотворной работы на площадках форума.

Государство, не теряй человека!
Самой интересной частью форума стала работа секций, и защита проектов в рамках конкурса «Как нам обустроить Сибирь». На площадках были представлены проекты по шести направлениям: военно-патриотическое, общественный контроль, межнациональное сотрудничество, духовно-нравственное воспитание молодежи, социальная адаптация инвалидов, социальная поддержка граждан.
Пожалуй, самой насыщенной площадкой стала секция «Духовно-нравственное воспитание молодежи, волонтерство». Здесь было представлено 34 проекта.
— Мы предлагаем создать городскую инфраструктуру для сбора пластиковых крышек. Важно популяризировать среди населения принципы раздельного сбора отходов (РСО) и, так называемый, «эффект крышечки». Собранные крышки мы сдаем на вторичную переработку, а на вырученные средства покупаем семена деревьев и высаживаем их в нашем городе, — поделился представитель экодвижения «Зеленый хоровод» Михаил Маёршин.
Лучшей работой на этой площадке был признан проект «Осторожно, злая @». Он направлен на развитие кибербезопасности и профилактику девиантных тенденций.
В рамках направления «Общественный контроль» был озвучен проект «Школа ЖКХ». Авторы не только предложили систему просветительских занятий, но и формирование института общественных жилищных инспекторов.

На площадке «Развитие межнационального сотрудничества и гражданского единства» проектов было чуть меньше – 22. Один из самых интересных – «Мир чувашской деревни» представила Ассоциация чувашей «Таван». Суть проекта в выявлении зон компактного проживания чувашского населения в сельских поселениях Тюменской области, развитие этнического туризма на потенциале деревни Караульный Яр Ярковского района.
Представитель Тюменской городской автономии белорусов Людмила Бакланова представила международный туристический маршрут «Дорогами предков самоходов: из Беларуси в Западную Сибирь». Целью проекта является знакомство с белорусской культурой, традициями и обрядами белорусов-самоходов, пришедших в Тюменскую область на рубеже 19-20 вв.

Ряд интересных работ был представлен на площадке «Социальная адаптация инвалидов и их семей».
— Мой проект о комплексном сопровождении инклюзивного образовательного процесса, — рассказал руководитель общественной организации «Вдохновение» Тимур Нигматуллин, — предлагается сменить привычные форматы повышения квалификации в области инклюзивного образования. Слушателями курсов будут здоровые люди, а преподавателями – люди с инвалидностью.

Закрытие форума
На церемонии закрытия участникам вручили дипломы, а самые лучшие работы были отмечены денежными призами.
Отметим, что мероприятие собрало более 100 некоммерческих организаций и инициативных групп граждан, которые представили на суд жюри 111 социально-значимых проектов.

Ранее мы писали про Сибирский экономический форум.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".