Найти в Дзене

Нелегальный поход в Чернобыльскую Зону Отчуждения - Май 2017. 5 часть.

Заржавевшие ворота троллейбуса специфически скрипнули, и наш маршрут вновь продолжился...

Слегка одурманенные после выпитой смеси, мы размеренно вышли из троллейбуса в котором недавно сидели с группой поляков.

Я взял свою сломанную ветку акации, которая выполняла роль дополнительной опоры. (Со стороны я был похож на старого деда с тросточкой.) Накинул тяжёлый рюкзак на промокшие плечи, похолодало, спина тоже была достаточно влажной от пота. Брр, аж мурашки по коже пробежались. На улице стоял громкий унисонный гул сверчков и кувЫрканье жаб. Уровень атмосферности зашкаливал, товарищи не торопясь достали налобники и мы чуть ли не строевым шагом направились в сторону очередного населённого пункта, который в результате заражения после аварии на ЧАЭС был полностью уничтожен и закопан. Нагрузка на ноги убавилась в несколько раз, двигались мы по асфальтированной дороге, вдоль которой стояли подкосившиеся опоры линии электропередач.
Далее был достаточно опасный участок маршрута, поэтому ребята порекомендовали мне заранее выкинуть свой пруток акации. Я метнул его под первую же попавшуюся опору ЛЭП, сосчитал её и запомнил, вдруг на обратном пути пригодиться? А что, палка удобная, да и рука к ней привыкла, может она и вовсе не распределяла нагрузку моего тела, но идти с ней было гораздо легче. Вышли на главную улицу посёлка. По краям дороги возвышались большие деревья, словно большие стены, разделяющие дорогу и населённый пункт, от которого там оставалось буквально пару зданий. Через пару сотен метров, по левой стороне дороги открылась проталина среди кустов и деревьев, это было поле на котором находился колхоз, водонапорная башня на фоне низкого тумана выглядела достаточно жутко. Коровники так же способствовали этой картине, показывая нам выбитые глазницы окон.
Я и товарищи вертели головой во все стороны, ибо нужно было следить за ситуацией сзади нас и спереди нас, но красивые отчуждённые виды отвлекали от основных обязанностей. Спустя какое-то время мы добрались до развилки, свернули в нужную нам сторону и продолжили движение в кромешной тьме, т.к. растущие вдоль дороги деревья, препятствовали лунному свету дойти до нас, в определённые моменты пришлось включать фонарики. Фух, смахнул пот с лица, очередные 2-3 километра мы осилили, и как я заметил, силушки мои были полностью на исходе. Стала очень сильно ныть правая стопа, каждый раз, когда я неудобно вставал ногой на дорожную поверхность, боль из ноги стреляла прямо в зубы, это ощущение очень противное и незабываемое.

Решили присесть прямо там, где остановились - на асфальте, ибо в кустах близ дороги уже было превышение нормы в сотни раз, понятное дело, асфальт тоже "грязный", но на нём фонило намного меньше, да и моральным состоянием все были достаточно подбиты, чтобы ползать по кустам. Я присел и выудил из рюкзака мятую бутылку воды, промочил горло, вода живым ручьём провалилась в желудок, состояние удовлетворило, но ноги на отказ не хотели поднимать моё тело. Обернулся и боковым зрением заметил, как Тимур и Ступа раскинулись на асфальте, словно на кровати, разве что рюкзак под голову подсунули. Я решил, что рюкзак снимать не буду, под ним, на спине очередное влажное пятно, если сейчас сниму, то чуть позже испытаю дискомфорт, которого и без того, хватало. Доктор достал из рюкзака банку с элеутерококком и каждый из нас по несколько капель залил в себя, в надежде, что это нас взбодрит, так ли это было на самом деле - остаётся гадать Ладно, сидеть можно вечно, хоть до приезда патрульной машины, которая нам ни в коем случае не нужна. Встали, кости машинально захрустели, в глазах потемнело от резкого подъёма, подступившая слабость чуть не уронила обратно - на асфальт, но я устоял. Встряхнул головой, поддёрнул рюкзак повыше, обернулся к ребятам, мы по глазам поняли друг-друга, что пора продолжать движение.

Через километр, мы увидели саму Чернобыльскую Атомную Электростанцию!!! Я был настолько рад и шокирован, что отказывался верить в то, что я сейчас наблюдаю своими глазами. Деревья стали редеть и сквозь них стало просачиваться зарево освещаемого НБК "Арка". Это зарево сияло в небе и его издали можно было заметить, но мы же шли по дороге, которая вплотную была огорожена вековым лесом. Челюсть сама откинулась, после вида ЧАЭС. Все шли и смотрели на станцию, до которой, казалось бы, остаётся подать рукой! Но это не так, 4ый энергоблок, сам по себе имел достаточно большие размеры, в связи с этим казалось, что станция находиться гораздо ближе, чем это было на самом деле! Прожектора слепили наш очи, которые теряли приспособленность к темноте. Мы вышли на открытый участок дороги. Станция, сверкая галогенными прожекторами, освещала дорогу достаточно хорошо, фонари выключили, дабы экономить заряд аккумуляторов. Да и зачем идти со включенными фонарями, если стало всё прекрасно видно? Сразу же заметили могучие металлические опоры ЛЭП, которые тянулись к самой станции, их номинальное напряжение издавало ионизирующий треск, который было хорошо слышно.

Нужно отдать должное, хоть виды на ЧАЭС и завораживали, никто не спал, и своевременно оглядывался по сторонам, фиксируя окружающую обстановку. Вид станции добавил сил и чуточку терпения, но нога по-прежнему дико ныла. Я уже начал хромать, стараясь перенести основной вес на здоровую ногу. Спереди, строго по маршруту, мы заметили стелу с факелом, и сразу же поняли, что мы вошли в "Рыжий лес", дозиметр стал показывать четырёхзначные цифры, такую цифру можно было спокойно словить возле этой же стелы. Показания измерения постоянно менялись, т.к. мы тоже не стояли на месте. Вдруг, я почувствовал, что моя нога вообще не может идти, Тимур меня подбодрил напутственной фразой, мол "Не ссы, тут чуток осталось". И я ему поверил! Но одно дело, когда ты ещё зелёный и в первый раз топчешь Зону, и другое - когда ты здесь уже был, и ходил этим маршрутом. К слову, я заметил, что я не один иду, словно подбитая собака, наравне со мной шли ещё 2 товарища, у которых ноги болели не меньше моей. Им так же, как и мне хотелось остановиться. И нам пришлось уговорить отряд присесть - отдохнуть! Я не сразу понял, что пока я шёл и думал об остановке, мы добрались до металлического знака-указателя "Припять". На лице потянулась добрая улыбка. Рюкзак вместе с задницей приземлился на асфальт, я достал из кармана "сникерс" надломил его и направил в рот. Пауза, чувство эйфории. Ну что, привет Припять?!