Олег и Катя — муж и жена, молодые врачи, уже настоящие профессионалы своего дела. Катя работает в приемном отделении. Олег — врач скорой помощи. Большую часть времени мы видим их за работой, которую не назовешь приятной — море крови, человеческие страдания, боль и смерть проходят перед их глазами постоянно.
Это можно выдержать, только если есть призвание к работе врача и неутомимое желание ежедневно спасать людей. Только так можно идти на подвиг, забывая о себе. Не испытывать страх перед кровью и болью. И воспринимать чужую жизнь как высочайшую ценность.
Наши молодые врачи Олег и Катя все время посвящают работе. Быт их чрезвычайно прост и аскетичен — маленькая съемная квартирка, всегда полная гостей-коллег, джинсы и свитер на все случаи жизни и отсутствие времени на развлечения. Они работают посменно и иногда не видят друг друга сутками. Некогда даже поговорить.
Большая часть фильма посвящена обычным будням Олега. Мы видим, что в любой ситуации он действует решительно и уверенно, всегда добиваясь, чтобы на первом месте был пациент, даже если это противоречит инструкциям.
Будучи профессионалом, он точно определяет инфаркт и отличает его от приступа острого панкреатита. Хотя менее внимательные коллеги, больше озабоченные административными проблемами, чуть было не упускают молодую женщину. Без настойчивости Олега она могла бы умереть.
Нам также показывают сцену драки и поножовщины между упившимися до бессознательного состояния бугаями. А наш герой бежит на вызов без страха быть порезанным ничего не соображающими людьми. И потом в машине скорой помощи накладывает им шины, перевязывает, успокаивает разбушевавшихся здоровенных мужиков, связывая им руки.
Кажется, зачем он делает это? Ведь сами виноваты, никто не заставляет их уничтожать самих себя. Но человек развитый чувственно не делит людей на достойных помощи и недостойных ее. Они страдают, а значит, надо помогать им. И Олег просто действует — без осуждения, пафоса и слов. Каждый день он делает все возможное и невозможное в тех обстоятельствах, которые есть.
Он всегда берет на себя ответственность за свои решения и часто рискует, если это может помочь пациенту. Так он спасает девочку, которая уже не дышала после удара током, делая надрез на груди. Благодаря его действиям наперекор инструкции появилась надежда, что девочка выживет. А Олег чуть не лишился работы.
Ментальный конфликт
Фильм поднимает острую социальную проблему — насколько реформа в медицине способствует благу пациентов. Врач оказывается в дельте между реальной помощью людям и выполнением инструкций, которые на деле иногда ограничивают возможность врача помочь. Точный регламент вызовов (20 минут на вызов), полное подчинение диспетчеру, постоянные отчеты в ходе визита к пациенту — все это делает помощь врача не всегда эффективной, отвлекает от главного. Тот самый пресловутый человеческий фактор становится камнем преткновения между руководством подстанции скорой помощи и коллективом врачей.
Олег с его принципиальностью становится костью в горле для начальника подстанции, по своему понимающего свою работу, в которой главным приоритетом являются показатели, статистика и буква закона. Свои амбиции управленца он ставит выше человеческой жизни: «Главное, чтобы человек не умер под тобой. Вот есть другие врачи, пусть у них умирает». На этой почве между ним и Олегом постоянно разгораются конфликты.
После случая с девочкой, находящейся в состоянии клинической смерти, конфликт принимает острый характер. Олег просто поддерживает и успокаивает мать ребенка у дверей в операционную, хотя от того, выживет ли девочка, зависит его дальнейшая работа в скорой. А начальник подстанции пытается шантажировать мать, говоря, что органы опеки могут отобрать ребенка, если она выживет, потому что мать не следила за дочерью. Взамен он предлагает сотрудничать с ними. Олег вступается за растерянную мать и получает под дых.
Инструкции, которые успешно работают на Западе, сложно приживаются на российской почве вследствие разницы менталитетов. Человек на Западе не задумываясь, легко, естественно для себя будет следовать предписаниям, потому что для него закон — это ценность, которая превыше всего. А для русского человека высочайшей ценностью являются милосердие и справедливость. Ему важнее дать другому человеку то, в чем он нуждается больше всего. И это выше закона. И действовать русский человек будет скорее иррационально, чтобы реализовать эти ценности.
Олег поэтому и выпивает. Он не может увязать эти чуждые его душе сухие требования снаружи и зов милосердия изнутри. А иногда и просто от отсутствия признания своей работы. Конечно, он работает не за благодарность, просто он не может по-другому. И не столь важно, что он не удобен начальству. Но когда люди готовы растерзать его за то, что оказал помощь как-то не так или просто не успел (ведь не все зависит от него — есть пробки на дорогах, сложные вызовы) — вот это уже по-настоящему больно. Любому человеку хочется, чтобы его работа была нужна людям.
Но есть и еще одна причина, по которой Олег пьет, — его семейная жизнь дает трещину.
Поддержка — это то, в чем мы все нуждаемся
Катя — тоже профессионал своего дела. Но она еще и женщина, для которой очень важно наличие эмоциональной связи в семье. Женщины чувствуют эту нехватку острее, чем мужчины, хотя нуждаются в этом оба. Именно из-за отсутствия эмоциональной связи в паре, что тянет за собой более сложные проблемы в отношениях, мужчины часто начинают пить.
Кате кажется, что семьи больше нет, что муж ее больше не любит, ведь Олег все время пропадает на работе, а в свободное время снимает внутреннее напряжение алкоголем. В самом начале фильма мы смотрим на него глазами Кати и видим в нем бесчувственное животное. Ей даже противно как-то становится от того, что он ведет себя так, как будто ее не существует рядом. Как будто она не человек, чувства которого достойны внимания. «У меня такое ощущение, что ты живешь на какой-то другой Галактике, до которой я просто устала лететь…»
Но системно сразу становится понятно, что они не слышат и не понимают друг друга, потому что эмоциональная связь, которая склеивает отношения, делает их прочными и счастливыми, перестала существовать между ними. Они оба «вложились» в то, что она дала трещину, которая разрослась до размеров Галактики. Катя не знает, что создавать и поддерживать эмоциональную связь в паре должна в первую очередь женщина, а мужчина за ней подтянется.
Часто у них нет времени, чтобы элементарно поговорить, выяснить отношения. Отчаявшись что-то изменить, Катя предлагает развестись по sms. Олег не ожидал такого. Он и не подозревал, что все так плохо: «То есть ты по sms развестись хочешь?» И дальше следует череда решений, которые основываются на недосказанности, непонимании происходящего.
Потом примирение, и снова они упираются в то, что отсутствует связующая нить эмоциональной близости. Речь заходит о ребенке. Олег не сказал, что хочет ребенка, потому что думает, что это само собой разумеется, когда два человека уже пять лет живут вместе. А Катя полгода назад поставила противозачаточную спираль, потому что посчитала, что Олегу ребенок не нужен.
Так мы разрушаем то, что ценно для нас, — просто потому, что вовремя не сказали, не поделились сомнением, чувством, переживанием с самым близким человеком. Посчитали что-то само собой разумеющимся.
К счастью, Олег вовремя понял, насколько нужна ему Катя, как сильно он ее любит и нуждается в ней. И начал диалог, который не сразу им удался. Но два развитых человека, способные вместить в себя всю человеческую боль, конечно, могут оценить счастье быть рядом друг с другом. Оба они реализованы, оба приносят пользу людям. Им нечего делить и требовать друг от друга. Они могут и должны быть вместе, чтобы поддерживать друг друга.
Мужчина нуждается в поддержке женщины, ведь желание к ней — это его топливо, его энергия, которая движет им по жизни. Этой поддержки Олег был лишен, в том числе и по своей вине, именно поэтому ему было так трудно. Конец фильма заставляет нас поверить в то, что у героев фильма все сложится. Олег снова за своей благородной работой, и теперь за ним любовь его жены.
Фильм о самом важном
Фильм «Аритмия» уникален — он заставляет работать душой. Он помогает увидеть истинные ценности в нашей жизни, проникнуться красотой и силой отдачи людям.
Каждый русский человек в глубине души мечтает быть героем — таков наш менталитет. И каждый может быть им, каждый день, на своем рабочем месте, без оглядки на усталость и личные неурядицы. И ощущать, что жизнь проживает не зря.
Статья написана с использованием материалов тренингов "Системно-векторная психология" Юрия Бурлана