Тиль Швайгер большинству зрителей известен как исполнитель одной из главных ролей в культовом для российского зрителя фильме "Достучаться до небес". Но талантливый человек - талантлив во всём. Швайгер в Германии также является успешным актером, сценаристом, продюсером и режиссером. В 2014 году он выпустил трагикомедию "Мед в голове", известную большинству интернет-аудитории благодаря эпизоду со скабрезным анекдотом, который главный герой рассказывает монахиням за трапезой.
Посмотреть можно здесь.
В этом фильме Тиль Швайгер и соавтор сценария, и режиссер, и продюсер, и исполнитель одной из ролей второго плана. А одну из главных ролей исполнила его младшая дочь Эмма.
Как и положено трагикомедии, "Мед в голове" получился и смешным, и грустным, с забавными эпизодами, пошлыми эпизодами, лирическими эпизодами... Он, как хороший коньяк, оставляет после себя особое послевкусие. Фильм очень трогательный и пронизан светлой грустью (вообще Тиль Швайгер мастер по трогательным фильмам, в которых человеческие взаимоотношения представляются высшей и безусловной ценностью).
У бывшего ветеринара прогрессирует болезнь Альцгеймера. Сын забирает его к себе домой, что не вызывает энтузиазма у его жены. Зато внучка любит деда. И когда она узнает о том, что родители рассматривают вопрос отправки его в дом престарелых, она сбегает с ним в Венецию, в город с которым у дедушки связано много счастливых воспоминаний.
Фильм очень понравился немецкому зрителю, хотя критики, конечно, нашли к чему придраться (например косяки при монтаже). Но с другой стороны, на это можно и закрыть глаза, потому что не так много существует зарубежных фильмов, способных вызвать такой мощный катарсис у зрителя.