Автор: Савчук Лариса Васильевна 40 лет, учитель начальных классов.
Приближаются Новогодние праздники. Каждый родитель старается выбрать прекрасный подарочек для своего чада. Помните высказывание: «Книга – лучший подарок»? В нынешнее время удивить подрастающее поколение книгами сложно, ведь литература не в силах конкурировать с электронными гаджетами. Но, если Вы действительно заботитесь о развитии ребенка и твердо решили приобрести будущему школьнику интересную книгу, чтобы привить ему любовь к чтению, то Вам сюда.
Несколько правил, которые нужно учитывать при покупке книги будущему читателю
· Близкие для малыша темы. Деткам нравится читать о сверстниках, ребятах таких же, как и он сам. Полистайте книжечку, лучше чтобы в ней рассказывалось о понятных для карапуза событиях, которые происходят во дворе или в детском садике. С удовольствием дошкольники читают о забавных зверюшках и игрушках.
· Простота написания. Если книга написана тяжеловесным слогом, а предложения в ней длинные, то такую книжечку лучше оставить на полке. Скорее всего, такой шедевр отобьет у начинающего читателя все желание соединять буквы в слова. Выбирайте тексты с простыми предложениями: «Мама мыла посуду. Тарелка была грязной. Петя помогал маме вытирать тарелки. «Какая чистая посуда!» - думал Петя. «Какой хороший мальчик!» - думала мама»».
· Маленькие рассказы. Тексты должны быть короткими. Я бы для своих юных книголюбов выбирала тоненькие книжечки с одним - двумя рассказами длиной в пару абзацев. Возможность самому осилить целую книгу, дает малышу уверенность в собственных силах.
· Шрифт. Постарайтесь приобрести печатную продукцию, в которой повествование изложено крупными буквами, слишком мелкий шрифт быстро утомит ребенка.
· Картинки. Если Вы хотите, чтобы чадо дочитало купленный сувенир, позаботьтесь о том, чтобы в нем было много иллюстраций, которые бы соответствовали содержанию.
· Фон страниц. Не стоит приобретать литературу с пестрыми листами. Это вызовет у книголюба дополнительные затруднения при прочтении букв. Лучше пусть странички будут белыми или просто светлыми.
· Шутки. Когда в тексте встречаются смешные моменты, дети с удовольствием продолжают чтение, ведь юмор всегда настраивает на позитив.
· Повторяющиеся слова. Повторы облегчают чтение. Прочитав слово несколько раз, дети запоминают его внешний вид. В дальнейшем у малыша нет необходимости снова прочитывать это слово, ведь он его уже узнал. В этом случае у ребенка создается ситуация успеха и он получает удовольствие от процесса чтения.
· Интересные слова. «Ух!», «Вжик!», «Чух-чух!» - междометия и слова, пародирующие звуки очень привлекают детишек. Они делают текст более живым и интересным для прочтения.
Не нужно насаждать ребенку желание читать книги. Подавайте пример своему отпрыску, ведь если детка вообще не видит Вас с книгой в руках, о вряд ли сам станет в будущем ценителем литературы.
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!