В творческой биографии Бориса Юрченко не случилось главных ролей, но созданные им в кино образы были настолько точны и узнаваемы, что его по праву считали выдающимся актером второго плана.
Борис родился в 1936 году в Ленинграде. Когда мальчику было три года, семья переехала из Ленинграда в Брянскую область, где жили родственники и было проще прокормить детей – у Бориса было четыре брата и три сестры.
Отец, владевший многими рабочими специальностями, устроился бондарем, мать заботилась о многочисленном семействе. Когда началась Великая Отечественная, Александр Спиридонович ушел на фронт и пал на поле боя почти накануне великой Победы.
Детям в семье пришлось рано повзрослеть – в 16 лет, после окончания семилетки, Борис отправился на Каховскую ГЭС, где освоил профессию электромонтажника.
Дальше были годы службы в армии, возвращение в родной коллектив. Но в возрасте 22 лет Борис сделал серьезный и осознанный выбор – оставил родные края и устоявшуюся жизнь, отправившись поступать во ВГИК.
И вопреки всему – покорил приемную комиссию, попал в мастерскую Михаила Ромма, разглядевшего в простоватом пареньке настоящий талант и внутренний стержень.
Покинув стены альма-матер, молодой выпускник сразу нашел работу в Театре-студии киноактера, совмещая ее со съемками.
Здесь актер прослужил до 1972 года, после чего предпринял очередной смелый шаг – отправился в вольное плавание, работая по договорам в столичных театрах.
В эти годы в его судьбе едва не произошел «опасный поворот», который мог бы круто изменить всю последующую жизнь. Отмечая с друзьями праздник, Борис ввязался в пьяную драку, в которой сильно пострадал человек.
Все участники потасовки получили настоящие сроки, Юрченко отсидел год, работая в тюремном пищеблоке и участвуя в местной самодеятельности. Выйдя из Бутырки, он нашел в себе силы порвать с неудачной компанией, женился, вернулся к творческой работе.
Дебют артиста в кинематографе состоялся еще во время его учебы на втором курсе: ему доверили небольшую роль в фильме «Ссора в Лукашах».
Снимаясь рядом с восходящими звездами – Кириллом Лавровым и Леонидом Быковым, актер выкладывался так, что запомнился ничуть не меньше, чем исполнители главных ролей.
Тракторист Сучков стал первым в галерее созданных им кинообразов, но его обаяние имело и свою оборотную сторону: режиссеры видели Юрченко лишь в амплуа простого рабочего парня, «от сохи, от станка».
Он играл строителя Магнитки, сталевара, монтажника, проводника, грузчика, повара, водителей автобуса и молоковоза…
Но всякий раз, когда Юрченко появлялся в кадре, он целиком овладевал вниманием зрителей, которым хотелось всмотреться в его героя, такого понятного и близкого.
Одной из самых ярких работ актера стала роль часового Зыкова в фильме «Пакет», удостоенном главного приза на кинофестивале в Праге. После этого последовали новые приглашения от режиссеров, которые стали предлагать Юрченко роли солдат и военных.
И снова созданные им образы покоряли своей искренностью и цельностью – солдат, вынесший знамя из окружения на своем теле, фронтовик, решивший бороться с поголовным пьянством в своей деревне, разведчик…
На личную жизнь актера, к сожалению, наложило отпечаток его пристрастие к спиртному, которое он с переменным успехом пытался побороть всю жизнь.
Юрченко был женат дважды, во втором браке у него родилась дочь Марина, но и это не помогло сохранить семью. Постепенно он утратил и связи с многочисленными родственниками, о чем особенно сильно сожалел в последние годы.
Ко всему прочему, у талантливого актера было выявлено онкологическое заболевание. Артист ушел из жизни в 1996 году, за два месяца до своего шестидесятилетнего юбилея, после долгого и тяжелого противостояния болезни.