В свете принятия поправок к пенсионной реформе обострилась проблема трудоустройства лиц старшего возраста: ведь теперь соискателей станет намного больше, а охоты принимать их на работу у работодателей не прибавилось. Даже введенная уголовная ответственность работодателей за возрастную дискриминацию работников вряд ли кардинально решит проблему. Поэтому Минтруд начал разработку масштабной программы переобучения лиц предпенсионного возраста. Чем предполагается помочь возрастным работникам, расскажем далее.
Переобучение для предпенсионеров будет бесплатным
По проекту Минтруда предполагается организовать переобучение и повышение квалификации предпенсионеров по специальным трехмесячным программам с отрывом от работы. А чтобы компенсировать обучаемому потерю дохода на этот срок, предполагается выплата стипендии в размере МРОТ.
Целью программы является обучение лиц предпенсионного возраста наиболее востребованным в современном мире навыкам и компетенциям. Предполагается, что это поможет им продолжить трудовую деятельность на своих местах и упростит трудоустройство на новую работу. При этом речь не идет о переобучении «с нуля». Основной упор программа делает на обогащение тех навыков, которые уже имеются у человека, с уклоном на ИТ-технологии и обучение преподаванию, чтобы опытные работники могли найти себя в том числе и в наставничестве молодых специалистов. Программа рассчитана на срок до 2024 года.
Расходы по организации курсов лягут на госбюджет: для самих обучающихся это будет бесплатно. Расходы на обучение 1 человека ориентировочно составят 33 тыс. руб. Каждый год планируется переобучать 75 тыс. человек, а всего до конца программы (т.е. до 2024 г.) будет охвачено около 450 тыс. предпенсионеров. Пока проект проходит межведомственное согласование.
Этапы внедрения спецпрограммы
Программа переобучения включает 3 этапа:
· в 2018 г. будут созданы координационные центры в регионах, определены наиболее актуальные направления в переобучении, проведено информирование населения и организованы конкурсы на закупку образовательных услуг;
· в 2019–2020 гг. предполагается переобучить первые потоки из 150 тыс. человек и определить наиболее эффективные программы;
· В 2021–2024 гг. предполагается обучить еще как минимум 300 тыс. человек и сформировать систему планирования кадровой потребности работодателей.
В 2019–2024 годах будет создано 100 Центров опережающей профессиональной подготовки, которые займутся повышением квалификации граждан по востребованным профессиям. Расходы на реализацию программы в 2018–2024 годах составит 31,6 млрд руб., большая часть из которых ляжет на федеральный бюджет.
Итоги
Программа переобучения и повышения квалификации возрастных сотрудников предполагает организацию трехмесячных курсов для лиц предпенсионного возраста с выплатой стипендии во время обучения. Курсы будут иметь уклон в формирование навыков использования современных ИТ-технологий и обучение преподаванию. Финансирование программы будет осуществляться практически полностью из средств федерального бюджета.
О новостях пенсионного законодательства вы всегда можете узнать в нашей рубрике «Пенсии».
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех нововведений!