Согласно данным МВД, число обманутых дольщиков в России продолжает расти.
В первой половине текущего года количество несостоявшихся инвесторов в долевое строительство выросло еще на 16 тысяч. По словам главы МВД Российской Федерации Владимира Колокольцева, это число продолжает увеличиваться.
С 1 июля 2018 года в силу вступили новые поправки в закон о долевом строительстве, но, как показала практика, нововведения пока не в силах улучшить ситуацию на рынке.
Владимир Колокольцев в своем интервью газете "Аргументы и Факты" отметил, что в сфере долевого строительства вращаются миллиарды, и, к сожалению, находятся недобросовестные компании-застройщики, цель которых исчезнуть с украденными деньгами клиентов.
Беда в том, что полиция начинает разбираться с хищением средств дольщиков уже постфактум, поскольку "позиция и власти, и гражданского общества – надо минимизировать вмешательство в бизнес". (источник https://www.irn.ru)
На ноябрь 2018 года в реестре проблемных объектов насчитывает около 1 тысячи долгостроев и 40 тысяч обманутых дольщиков. И это только официальные данные, далеко не все потерпевшие успели вступить в реестр.
Власти не знают, как изменить ситуацию в лучшую сторону, но вице-премьер Виталий Мутко возлагает надежды на осеннюю сессию, в ходе которой правительство намерено разработать новые эффективные механизмы решения проблемы.
***
Читайте также:
Черный список новостроек - продажи здесь запрещены!
Власти Москвы выделят 12,7 млрд на достройку проблемных ЖК
К 20-му году 100 московских застройщиков могут не удержаться на плаву