Найти тему
Записки садовода

Нужно ли раскислять грунт на дачном участке? Учимся определять кислотность по сорнякам.

Обычно осенью садоводы - огородники, которые владеют участками земли с низкой щелочной реакцией, занимаются ее раскислением. С этой целью садового - огородники вносят в почву известь пушонку, доломитовую муку, мел и другое.

-2

Количество вносимого препарата напрямую зависит от того, насколько закислена почва на участке. А может быть почва имеет нормальный pH показатель и не нуждается в раскисление. Ведь чрезмерное внесение извести может и навредить нашему саду - огороду. Как же определить значение pH почвы? Ответить на этот вопрос нам помогут сорные травы, растущие на нашем участке.

-3

Осока, мох, подорожник, лютик, хвощ предпочитают сильно кислые почвы. Для раскисления такой почвы, при осенней перекопке, на ее квадратный метр потребуется внести пять сот грамм извести.

Осот, пырей и ромашка отдают предпочтения слабокислому грунту. Для такого грунта будет достаточно три сто грамм извести на метр квадратный.

Мать-и-мачеха, крапива и клевер любят почву с нейтральным показателем pH. В этом случае на квадратный метр почвы нужно внести от двух сот до трех сот грамм извести.

Полевая горчица и лебеда встречаются на грунтах с высоким pH показателем. Для такого грунта двести грамм извести на квадратный метр максимальная доза.

-4

Умея различать сорные травы, вы с легкостью сможете определить уровень кислотности почвы и точно будите знать какое количество извести вам потребуется при осенней перекопке почвы.