ногие элементы этого самолёта скопированы с российского демонстратора МиГ-1.44 и американских истребителей F-22 и F-35. Китай, как известно, позиционирует J-20 в качестве конкурента американскому F-35.
Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный лётчик РФ Владимир Александрович Попов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил, какие есть недостатки у китайской новинки.
«Надо понимать правильно техническую сторону вопроса. Сразу шагнуть от самолёта второго или третьего поколения к самолётам пятого поколения технически просто невозможно. Хотя я очень уважительно отношусь к Китаю и к тому, что китайцы делают в своём авиастроении, но на фоне американских и российских самолётов грамотнее отнести J-20 к поколению 4++.
Он сопоставим с Су-30СМ, Су-34, Су-30, Су-32. Это всё вариации нашего Су-27 глубокой модернизации. Или МиГ-29, который после глубокой модернизации выпускается под названием МиГ-35. Мы не называем их самолётами пятого поколения, а считаем, что это всё 4++. Также нужно смотреть и на китайский J-20. Двигатели у него наши, которые как раз и ставятся на названные выше машины», - разъяснил эксперт.
Источник фото: wikipedia.org - Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0
Почему же Китай, который демонстрирует успехи в экономике и освоил выпуск разнообразной высокотехнологичной продукции, не может разработать собственного реактивного двигателя для военных самолётов? Об этом корреспондент также спросил Владимира Александровича.
«Чтобы создать двигатель, надо наработать технологию и подготовить кадры. Это длительный процесс. Освоение этих инженерных идей, технологических идей требует достаточно длительного времени. Это самая сложная техника – авиационные двигатели, а тем более, многофункциональные двигатели. Там очень много узлов и деталей, технологию которых нужно отработать. И есть большая разница между проектом на бумаге и в расчётах и реализацией его в металле. От задумки до практической эксплуатации может пройти очень большое время.
Китайцы только начали это делать. До сих пор у них были самолёты, которые были разработаны в 1950-60-х годах. Они научились их очень хорошо делать. Но современные машины – это же совсем другое. Надо отдать должное китайцам – они смело копируют и наши, и американские инженерные решения, а потому их доводят, что называется, до ума. Они идут своим путём, сочетая традиции разных конструкторских школ», - объяснил Владимир Попов.