Как-то давно, когда была я ещё наивной ученицей средних классов, назначили у нас в школе мероприятие, и на оное мне идти никак не желалось. И я не пошла. А вместо этого упала на диван с занятной книженцией и бутербродами с сыром. Такое поведение решительно не в моём духе было, потому как я имела репутацию активистки и вечной участницы смотров-конкурсов-олимпиад. Но вот тут как-то не сложилось. Почитываю, значит, я интригующую историю, заедая её бутерами, и тут в дверь звонок. Это подруги пришли уговаривать меня таки отправиться на означенное мероприятие. Я им вежливо нежелание высказала и ещё пару раз подтвердила, заявив твёрдое «нет», а они давай меня уговаривать. В общем, всё закончилось скандалом, взаимными оскорблениями и угрозами разорвать данные ранее вечные обеты дружбы. К чему я излагают этот треш подростковый? А к тому, что нынче попалась мне статья, в которой обсуждалось право женщины говорить слово «нет». Не «нет» в смысле «да»/«может быть»/«ой ну что вы, я не такая», а «нет» в смысле «нет и всё». И вот, добрые люди, об этом сегодня и плачу.
Автор статьи, о которой толкую я, излагала впечатления от странноватого корпоративного тренинга, на котором ни с того ни с сего внушалось, что слово «нет» - вообще не женское, посему дамам его и вовсе произносить не полагается. Право же, и давно ли слова на мужские и женские делятся? И с чего бы это женщина не может напрямую отказать? И я не про притязания кавалера навязчивого вещаю и не про намёки начальственные на неделовую встречу в расслабленной обстановке, я так, про жизнь. Вот, для примера, коллеги давеча спрашивают меня: «А пойдёшь ли ты, любезная, в пятницу с бар-ресторан, огненной водой слегка злоупотребить перед уик-эндом?». И стоит только ответить, мол, нет, други-товарищи, не имею таких намерений, так сразу сыплются неисчислимые «почему». Или вот другой пример. Приятельница тут неделю назад на курорты заграничные отправлялась и решила, что такси заказать - не с руки как-то. И говорит, мол, подкинь меня, дорогуша. А я ей: «Нет, милочка, в четыре утра в понедельник в аэропорт ехать - несимпатично мне». Ну и, конечно, узнала я без промедления кое-что любопытное о своей чёрствости, бездушности и жадности.
И вот какое любопытное наблюдение имеется. А ведь когда мужчина говорит «нет», это и впрямь как-то серьёзней общественностью воспринимается. И неважно, громовым голосом он это прорычал или проблеял тихонечко, папкой с неоплаченными квитанциями прикрываясь. А вот «нет» от дамы любого возраста почти всегда толкуется как эдакое кокетство, очаровательная робость, невинная несмелость (если только это не министерская чиновница или продавщица на рынке. Хотя, думается, и тут варианты возможны). То самое классическое «Когда женщина говорит “нет”, она подразумевает “да”». И кто только нелепость эту выдумал и в народ запустил? Так вот, люди добрые, что сказать хочу. Когда я говорю «нет», не уговаривайте меня, не взывайте к внутреннему миру и не грозите карами небесными. Женщина может без всяких неловких и надуманных оправданий говорить «нет», потому что никакое это не мужское слово, а общее.