Найти в Дзене

Республика ШКИД. Судьба реальных прототипов

Республика ШКИД один из немногих фильмов детства, который повзрослев пересматриваешь, каждый раз открывая для себя что-то новое. Наверное дело в том, что выдуманного в этой истории почти нет. Книгу, положенную в основу сценария, написали бывшие воспитанники Школы - коммуны имени Достоевского Алексей Еремеев и Григорий Белых. И то что описано, не художественный вымысел, а описание жизни реальных воспитанников. Редкий случай когда жизнь полюбившихся героев можно отследить и после того как события произведения окончены. Сегодня расскажем как сложилась судьба некоторых героев ШКИД в последующие годы.

Виктор Николаевич Сорока-Росинский в 50-е годы
Виктор Николаевич Сорока-Росинский в 50-е годы

Викниксор - Виктор Николаевич Сорокин. Президент республики с полномочиями диктатора. В реальной жизни директор ШКИД Виктор Николаевич Сорока-Росинский. Школу возглавлял с 1920 по 1925 год. В 1925 году был вынужден оставить пост директора. Его методы воспитания подвергались резкой критике Надежды Крупской и Антона Макаренко. Тем не менее, он до конца жизни продолжал преподавать. Вся его жизнь была связана с трудными подростками. В годы блокады Ленинграда продолжал оставаться в городе, пережил первую, самую страшную зиму. В 1942 году был эвакуирован. После войны вернулся в родной город, занимался педагогикой, несмотря на то, что был уже пенсионером. Погиб в 1960 году, в возрасте 77 лет - попал под трамвай.

Слева фотография Э.А. Люменарской, справа, сыгравшая ее актриса Юлия Бурыгина. Стопроцентное попадание в образ.
Слева фотография Э.А. Люменарской, справа, сыгравшая ее актриса Юлия Бурыгина. Стопроцентное попадание в образ.

Эланлюм - Элла Андреевна Люмберг. Преподаватель немецкого языка. В реальной жизни Элла Андреевна Люменарская, жена В.Н. Сороки-Россинского. Вместе с ним занималась организацией ШКИД. Её вспоминают, как «рыжую бестию» справедливую, но скорую на расправу, беззаветно преданную идеалам школы. В годы Великой Отечественной войны пропала без вести. Наиболее вероятно, умерла в блокадном Ленинграде и похоронена в одной из братских могил.

Так выглядели авторы "Республики ШКИД" в 1928 году Слева Белов, справа Еремеев
Так выглядели авторы "Республики ШКИД" в 1928 году Слева Белов, справа Еремеев

Алексей (Лёнька) Пантелеев. В жизни Алексей Иванович Еремеев. Один из двух авторов книги «Республика ШКИД». Псевдоним «Пантелеев» взял от своего школьного прозвища «Лёнька Пантелеев», полученного из-за крутого нрава в честь знаменитого петроградского налётчика того времени. В 1923 году вместе со своим другом по ШКИДе Григорием Белых покидает интернат, мечтая поступить на курсы киноактёров в Харькове. После того как как с карьерой актёра не сложилось, вместе с Белых бродяжничает почти два года, пока наконец в конце 1925 года не оказывается в Ленинграде.  Там друзья пишут свои мемуары о периоде обучения в Школе - коммуне имени Достоевского и называют рукопись «Республика ШКИД». До конца жизни продолжает заниматься писательской деятельностью. По его сценариям снято несколько фильмов, в частности фильм «Пакет», ставший дебютом в кино для молодого актёра Валерия Золотухина. Скончался в 1987 году.

Гришка Черных по прозвищу Янкель. В жизни второй соавтор «Республики ШКИД» Григорий Георгиевич Белых. Его судьба достаточно трагична. После опубликования книги в 1927 году, стал известным ленинградским журналистом. В 1935 году был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Поводом послужил донос брата его жены о найденных стихах контрреволюционного содержания с критикой в адрес И.В. Сталина. По приговору суда получил 3 года исправительных лагерей. Несмотря на заступничество своего соавтора и других видных советских писателей приговор пересмотрен не был. В тюрьме заразился туберкулёзом и умер от него в пересыльной тюрьме 14 августа 1938 года.

Таким авторы фильма увидели Японца. К сожалению не удалось найти фотографий его прототипа - он умер слишком молодым.
Таким авторы фильма увидели Японца. К сожалению не удалось найти фотографий его прототипа - он умер слишком молодым.

Георгий Еонин (Японец). В настоящей жизни Георгий Ионин. По признанию автора «Республики ШКИД» Алексея Еремеева, был самым талантливым среди ШКИДовцев. Ещё в шкидские времена, свободно читал на четырёх иностранных языках, хорошо знал историю, философию, мировую литературу, искусство, что не мешало ему выступать одним из главных заводил во всех шкидовских затеях. После окончания интерната перепробовал несколько профессий, пока не устроился в милицию, где заведовал самодеятельностью. Затем окончил режиссёрское отделение Института сценических искусств, работал в театре миниатюр, написал и поставил несколько пьес. Помогал ещё молодому композитору Д.Шостаковичу в написании либретто оперы «Нос». Многообещающая карьера оборвалась неожиданно. В возрасте 20 лет заразился скарлатиной и умер.

Мстислав Вольфрам в жизни не был таким полным, как его киноперсонаж Купа Купыч Гениальный. Просто был гораздо выше своих однокашников.
Мстислав Вольфрам в жизни не был таким полным, как его киноперсонаж Купа Купыч Гениальный. Просто был гораздо выше своих однокашников.

Мстислав Вольф фон Офенбах, он же Купа Купыч Гениальный. В жизни Мстислав Евгеньевич Вольфрам. После выпуска из интерната бедствовал, а затем пошёл работать на завод простым рабочим. Участвовал почти во всех знаменитых стройках больших заводов Советского Союза, включая Магнитку и Челябинский Тракторный Завод. Вырос до главного механика завода. Умер в 1995 году, оказавшись последним из живущих героев ШКИД, о чьей судьбе было известно.

Также есть немного сведений о нескольких других героях: Георгий Джапаридзе (Дзе) Настоящее имя Георгий Лагидзе. Работал в одном из ленинградских конструкторских бюро. Умер от голода в блокадную зиму 1941/42 года. Николай Громоносцев (Цыган). Настоящее имя Николай Победоносцев. За регулярные нарушения был переведён из ШКИД в сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом в совхозе.

К сожалению ничего неизвестно о дальнейшей судьбе одного из главных героев Константина Федотова, по кличке Мамочка. Он, как и многие другие беспризорники, сгинул в бурном водовороте последующих событий в истории страны.