Слово "Уотергейт", по названию одноименного отеля, где располагалась штаб-квартира демократической партии США, прочно вошло в историю как символ грязных методов в политической борьбе, коррупции, подкупа, шантажа и интриг. Скандал, начавшийся с журналистского расследования с разоблачением незаконного прослушивания штаб-квартиры демократов и закончившийся добровольной отставкой республиканца Ричарда Никсона 9 августа 1974 года.
Первые разоблачения в прессе о методах ЦРУ в войне во Вьетнаме прошли еще за год до избрания Никсона в 1971 году, но его имя тогда не упоминалось. Скандал разгорелся в июне 1972 года, когда в здании отеля Уотергейт охраной были пойманы сотрудники спецподразделения с набором шпионской аппаратуры. Пятеро мужчин в униформе, в резиновых перчатках и с чемоданами сантехников, напичканых жучками. Дверь в штаб-квартиру демократов была взломана, обнаружена шпионская звукозаписывающая аппаратура. Так сказать, попались с поличным. Этот спектакль с переодеваниями и дал название всему спецотделу, созданному Никсоном для шпионажа и других вспомогательных целей - "водопроводчики". Как выяснилось позже, бригада этих сантехников приходила чинить краны не только в штаб-квартиру в Уотергейте.
Президент Никсон по началу изо всех сил пытался замять скандал, пятаясь уверить следователей, а главное, всех, менявших краны до этого, что записи бесед в штаб-квартире и в Белом доме велись "для истории", а не как там могли плохо подумать. Но Конгресс требовал объяснений и предоставления всех имеющихся записей. Оно и понятно, как спокойно спать, зная, что твои личные беседы тет-а-тет кто то прослушал и записал? Поэтому бессоницей в те месяцы страдали многие видные политические деятели. Всё, что удалось Никсону скрыть, это 18 минут записи разговоров, которые он успел стереть. Что было на остальных плёнках, история пока умалчивает, но такого Никсону не простили.
Напряжение стало нарастать, по стране прокатилась волна возмущений. Уже в феврале 1973 года Ричарда Никсона обвинили в коррупции и уходу от налогов, вспомнили даже щенка кокер-спаниэля, которого он когда то купил своим детям на средства из предвыборного фонда. Размах коррупции президента и его окружения зашкаливал. Виллы в Калифорнии и Флориде, злоупотребления служебным положением, шантаж и прямые угрозы оппонентам,- всё это всплыло в ходе расследования. Никсон оправдывался, но уходить в отставку отказывался. Бригада "водопроводчиков" была обвинена в заговоре и арестована. Простые американцы, ещё не расставшиеся с иллюзией об "американской мечте", были просто шокированы, какие недостойные люди занимали высокие правительственные должности, поэтому всенародное негодование, подогреваемое Конгрессом, было естественным. Разумеется, пресса в этом играла непосредственную роль, освещая все подробности Уотергейтского скандала.
В итоге, под давлением общественности и Конгресса, 9 августа 1974 года Ричард Никсон покинул свой пост. Свою вину в организации шпионажа и коррупционных схемах он так и не признал.
А Уотергейт стал символом разоблачения значительных фигур посредством журналистских расследований и публикаций документов, с надеждой, так сказать, что эти разоблачения приведут к отставке. Поэтому суффикс "гейт" используется для обозначения подобных политических скандалов, Ирангейт в связи с Рейганом, Моникагейт в связи с Клинтоном, Панамагейт в связи с Ролдугиным. Не всегда, к сожалению, приводящим к нужным отставкам.
.........
Какие то грустные параллели с нынешней Россией.. Зашкаливающий размах коррупции, Путину никто не верит, но он изо всех сил цепляется за президентское кресло, Панамские файлы, виллы Медведева и Ротенберга, даже бригады "водопртводчиков" всех мастей имеются.
Но всё равно чего то не хватает..
То ли отель подходящий не нашли, то ли в однопартийной системе скандал закатить некому...
С другой стороны, Россия всегда отличалась самобытностью, даже некоей непредсказуемостью. Поэтому ждать абсолютного повторения американского сценария не стоит.