Из 669 км платной автомагистрали М11 сейчас введено в эксплуатацию 412 км (61%). В этом году планируют ввести участок протяженностью 52 км в обход Завидово и Спас-Заулка в Тверской и Московской областях. Но нас, как жителей Новгородской области, больше интересует участок от Мясного Бора до Санкт-Петербурга. Не так давно представители ГК «Автодор» официально заявили о переносе сроков ввода в эксплуатацию этого участка на весну 2019 года.
С последнего визита этого участка прошло меньше месяца, поэтому в этой публикации мы сможем подробно рассмотреть все изменения за этот период.
Пролётные строения установлены в проектное положение. Ведутся работы по бетонированию плиты проезжей части и защите металлоконструкций от коррозии. На путепроводе соорудили тентовые конструкции, которые позволят продолжить работы по бетонированию при минусовых температурах.
Временные опоры пока не убраны. С этого ракурса хорошо видно, что путепровод рассчитан на строительство двух дополнительных железнодорожных путей.
Месяц назад удалось обойти путепровод и сделать несколько красивых фотографий с высокого штабель. Сейчас и путепровод обойти нельзя, так как к нему вывели насыпь, и штабеля нет, так как насыпь вывели именно из этого песка.
Сейчас не самое удачное время года для фотографий. На стройке достаточно грязно. Это связано с характером работ и тем, что частично движение осуществляется по временной грунтовой дороге, а частично по построенным участкам автомагистрали.
Наконец-то визуально стал виден результат работы электриков — трансформаторные подстанции. К установке опор освещения пока не приступали, на некоторых участках по оси автомагистрали ведутся работы по обустройству кабельных каналов. Эти работы тоже добавляют грязи.
С моего предыдущего визита на этом объекте обустроили плиту проезжей части, завершили работы по бетонированию консольных частей опор и вывели насыпь. Сейчас ведутся работы по бетонированию переходной плиты. Для этого над обоими переходными плитами сооружены тентовые конструкции.
Этот путепровод за последний месяц изменился наиболее сильно.
На мосту завершены работы по бетонированию плиты проезжей части и ригелей крайних опор. Русло реки Полисть перенесли под мост, что позволило приступить к работам по обустройству насыпи со стороны Москвы.
Работы по укладке асфальта на территории Новгородской области сейчас практически не ведутся. Это связано как с погодой, так и с тем, что почти везде асфальт уже уложен. Активно ведутся работы по благоустройству и укреплению откосов и по укладке кабельной канализации.
На этом мосту также завершены работы по обустройству плиты проезжей части и переходных плит. Сейчас ведутся работы по покраске. Бетон набирает марочную прочность.
Тот же мост, вид сверху. Переходная плита укрыта нетканым материалом. Рабочее движение по этому мосту могут открыть уже в этом году.
На автодорогах I-III категорий для обеспечения плавного перехода от насыпи дороги к пролётным строениям путепровода создают специальные участки в виде переходных плит. Переходные плиты одним концом опираются на выступ шкафной стенки, а другим — на железобетонный лежень. Плиты укладывают на подушку из дренирующего материала с уклоном 1:10 в сторону насыпи.
На строительстве ныне открытых участков М11 к этому моменту уже были установлены опоры освещения. На 7 и 8 этапах пока к установке опор не приступали.
Зверопроход на 562 км стал первым искусственным сооружением на 7 и 8 этапах М11, который открыли для рабочего движения.
Тем не менее, пока здесь не хватает перильных ограждений и деформационных швов. Места деформационных швов временно укрыли досками, на которые положили слой асфальта.
Это один из немногих объектов, на которых за месяц не произошло никаких изменений.
Тем не менее, работы на нём ведутся. По этому путепроводу в ближайшее время также может быть открыто рабочее движение.
На путепроводе завершили работы по обустройству плиты проезжей части и демонтировали опалубку.
На зверопроходе завершили обустройство шкафных стенок, подняли насыпь и сейчас ведут бетонирование переходных плит.
На подходах к болоту Гажьи сопки появились новые участки со свежим третьим слоем щебёночно-мастичного асфальта и отбойными ограждениями. В местах, где автомагистраль проходит через болота, обустраивается дополнительный дренажный канал, который обеспечивает сбор и доставку воды к локальным очистным сооружениям.
Ещё одно искусственное сооружение, на котором открыто рабочее движение. На текущий момент на 7 и 8 этапах их всего два, но до конца года рабочее движение могут открыть ещё по десятку мостов и путепроводов.
Вид сверху. Здесь также нет перильных ограждений и деформационных швов.
В этот раз не удалось сделать впечатляющих панорам — помешал дождь и сильный ветер. Обратила на себя внимание большая птица, которая в это время года здесь не должна находиться.
Достоверно известно лишь об одной паре этих лебедей, гнездящихся на территории Новгородской области — в Рдейском заповеднике.
По оси автомагистрали будут проходить высоковольтные кабели, питающие все системы дороги, включая освещение, низковольтные и оптические кабели, обеспечивающие работу всего, что требует подключения к локальной сети и интернету: от автоматической системы управления дорожным движением, до банковских терминалов на АЗС.
Мост через реку Кересь находится на границе Ленинградской и Новгородской областей. Мост будет совмещён с технологическим разворотом. На дальнем плане болото Гажьи Сопки.
За месяц здесь также завершили работы по бетонированию плиты проезжей части.
Со стороны Москвы ведётся подготовка к бетонированию ригеля крайней опоры. Со стороны Санкт-Петербурга работы по ригелю крайней опоры завершены.
Одновременно начаты работы по строительству шкафных стенок, которые являются упором насыпи и основой для переходных плит. На М11 в Ленинградской области на некоторых мостах и путепроводах в качестве шкафных стенок используют армогрунтовые конструкции.
Армогрунтовые подпорные стены применены и на следующем путепроводе, совмещённом с технологическим разворотом. Такие конструкции состоят из горизонтальных армирующих георешеток, которые укладываются внутри насыпи между уплотненными слоями и закрепляются у бетонных облицовочных блоков.
Сооружение подпорных стенок на этом путепроводе завершено. Ведётся подготовка к бетонированию переходных плит и укреплению откосов.
В разных местах применяются разные решения, в том числе и объёмные георешетки, в которые планировщик укладывает плодородный слой.
Этот типовой путепровод не попал в предыдущую публикацию. Здесь завершены работы по обустройству плиты проезжей части и строительству шкафных стенок. Сейчас строители готовятся к бетонированию переходных плит.
На этом участке осталось уложить асфальт по оси автомагистрали, установить опоры освещения и завершить монтаж отбойных ограждений.
В целом все типовые путепроводы на участке от Мясного Бора до автодороги Луга — Любань находятся примерно на одной стадии строительства, чего нельзя сказать об искусственных сооружениях в Тосненском районе и Санкт-Петербурге.
По оси автомагистрали будет уложен один слой асфальтового покрытия, который будет выполнять функции изоляционного и упрощать работу по содержанию дороги.
При строительстве дорог часто кажется, что работы ведутся крайне пассивно. Это связано с тем, что основная часть работ производится с помощью тяжёлой техники. Большое количество людей сконцентрировано только на некоторых объектах и только при определённых работах.
На мосту ведутся работы по гидроизоляции. Судя по текущей готовности, этот мост будет следующим открытым для рабочего движения искусственным сооружением.
На пересечении с дорогой 49А-04 Луга — Любань изначально предполагалось построить развязку с пунктом взимания платежей. Под неё вырубили лес, но работы отложили на более поздний срок. М11 введут в эксплуатацию без этой развязки. Таким образом, расстояние между развязками в Мясном Бору и на А120 составит рекордные 102 км.
Насыпь выведена в один уровень с путепроводом.