Я не размахиваю флагом, не убеждаю и не агитирую никого, брать вам с собой на роды мужа или не брать. Я просто поделюсь своим опытом.
Эпизод первый. Роды самостоятельные, без присутствия мужа.
Слабонервным не читать!
==============
Мои первые роды. До срока оставался месяц. Я только вчера закончила сдавать тяжеленную досрочную сессию, мне наконец-то не нужно каждое утро вставать в несусветную рань и тащиться через весь город на общественном транспорте с двумя пересадками в институт.
Наконец-то выслушивать на 7-ом - 8-ом месяце беременности от преподавателей, что мне непременно нужно поехать на практику в колхоз, в нескольких км от станции электрички, ибо «чему же вы в городе в лаборатории научитесь-то?».
После всех этих нервотрепок наконец-то можно расслабиться и поспать по утрам, хорошо-то как!
По поводу удачного окончания сессии я позвала гостей и поехала в город купить угощения. Вдруг в магазине я оказалась в луже воды. К счастью, в этот момент мозги у меня не выключились, а как раз-таки включились. Не скажу, что стала соображать быстро, скоромыслие никогда не было моим коньком, я из тех, кто соображает долго, но надежно:) Спасибо мозгам, никакой паники, все мысли четко и по делу.
Рожают в роддоме. Чтобы туда приняли, нужны документы: обменная карта со всеми прилагающимися справками и выписками про «не состоял, не участвовал, не наблюдался, не был замешан». Ну не зря же беременных гоняют каждые 3 месяца сдавать анализы на СПИД, сифилис и другие срамные инфекции. Надо же куда-то это все потом предъявить, не зря же носилась по полдня, пропуская пары в институте, с этими самыми анализами от кабинета забора анализов в поликлинике в городскую лабораторию в центре города, а потом обратным маршрутом с результатами.
Все эти выписки и результаты анализов хранятся у гинеколога, обменную карту оформляет она же, значит, нужно попасть к ней на прием.
Как пел Гарик Сукачев: «А за окошком месяц май, месяц май, месяц май…» И дальше весело и задорно про асфальт и каблучки. Ну, каблучки каблучками, но месяц май – это еще и целая куча майских праздников, а в тот конкретный день вообще было воскресенье, а в поликлинике воскресенье, как известно, выходной.
Но! Куча майских праздников тянет за собой череду замен рабочих дней на выходные, а выходных на рабочие! И в тот конкретный день случилось рабочее воскресенье, во как! Не знаю, бывало ли еще такое в истории, но в тот день случилось именно рабочее воскресенье.
Притопала я в мокрой юбке в поликлинику, а там как раз моя врачиха на приеме. Случаются, случаются все же в жизни удачи, что ни говорите!
Под кабинетом, как и положено, очередь часика на два. Тогда я еще была девушка стеснительная, но, стоя в мокрой юбке в коридоре, все же набралась решимости и объяснила незнакомым женщинам, что у меня отошли воды. По их глазам было видно, что моему объяснению они не поверили: «Чего только не придумают некоторые, чтобы к врачу без очереди попасть. Ишь, самая умная выискалась». А если и поверили, то лица явно выражали: «Бля, некоторые и воды выпустят, лишь бы в очереди не сидеть как все люди, выпендриться ей тут надо».
В кабинет к врачу я все же попала без очереди. Там мне оформили все положенные для роддома бумаги. Врач хотела вызвать скорую, но я отказалась: ну как же, у меня с собой ничего нет, надо заехать домой вещи взять. Врач взяла с меня честное слово, что я заеду домой и сразу поеду в роддом. Предупредила, что безводный период – 8 часов , максимум 10-11. Есть еще 13, но это уже не есть гуд для ребенка.
Я отправилась домой. Никаких вещей для роддома у меня припасено не было, потому что вплоть до вчерашнего дня я занималась решением вопросов в институте и закрытием сессии.
Дома состоялись большие сборы: лекарства, пеленки-распашонки. Воды горячей традиционно не было, так что по ходу жизни пришлось нагреть воды, голову помыть и другие части тела. Бутриков наделали, чаю с лимоном с собой в бутылку, и выдвинулись в роддом.
Приемное отделение было пустое. Но провела я там несколько часов. Наверное, час длился допрос с настольной лампой в глаза (к тому времени уже стемнело).
Казенный кабинет, лампа в глаза, женщина, своими габаритами полностью перекрывшая путь к бегству. Я на себе прочувствовала, что ощущают люди на допросе, и сразу предпочла выдать чистосердечное признание: все анализы на все возможные инфекции на протяжении беременности я сдавала, все результаты, вплоть до отпечатков пальцев и анализа слюны (и это не шутка, анализ слюны на наличие отсутствия стафилококков во рту тоже был пришит к делу) зафиксированы и лежат перед ней в обменной карте.
Женщина зыркнула на меня исподлобья и продолжила допрос.
- Сифилис был?
– Никак нет! - видимо, тут от меня требовалось вытянуться по стойке «смирно».
- СПИД был?
–Никак нет.
Срамных болезней в ее списке было десятка два. Я смирилась с тем, что отвечать придется на каждый вопрос отдельно. Процесс допроса доставлял женщине видимое удовольствие. Я подумала, что не туда она пошла работать, ох не здесь ее призвание, ох не здесь!
При этом я сидела и думала: «Если она реально хочет выбить из роженицы признание, то на что она рассчитывает, ведь в коридоре сидели моя мама и мой тогдашний студенческий «пробный» муж? Кто ж при таких обстоятельствах сознается – то? Дверь бы хоть закрыла, что ли. При закрытой двери табуретку из-пол подследственной выбить можно, и по башке журналом регистрации припечатать, если в глухую несознанку уйдет.
Допрос, слава тебе, Господи, закончился. За это время за окном окончательно стемнело, был уже глубокий вечер.
Мне было велено раздеться догола и надеть слегка драную казенную рубаху. Одежду отдать родственникам, свои оставить только тапки.
- Что в кульке?
- Чай и бутерброды.
- Отдай, - с самого начала разговора она мне ничтоже сумяшеся «тыкала».
Я отдала кулек с едой, и родственникам велели убираться восвояси.
После окончания допроса и досмотра личных вещей Страж приемного отделения наконец-то повела меня в отделение для рожениц. Там нас встретила Страж родильного отделения. Часовой допрос повторился слово в слово. Страж родильного отделения изучила мои бумажки вдоль и поперек. В бумажках она нашла какое-то несоответствие в числах, в суммах, не знаю в чем еще. Что она там нашла – загадка, но тем воскресным вечером, чувствуя себя безраздельной властительницей врат в родильное отделение, она решила меня туда не пускать!
-Так куда ее? – кивнула в мою сторону Первая Страж.
- В обсервацию, - вынесла вердикт Вторая Страж.
У меня в мозгу пульсировала мысль про «безводный период 8 часов». От того момента, как отошли воды, прошло уже часов 6, а может, и больше (часы также были отданы родственникам по велению Стража за номером один). А в новом отделении предстоит следующий часовой допрос???
Стражи вызвали представителя отделения «Обсервация». Казенную слегка драную рубаху у меня отобрали, взамен выдали казенную сильно драную рубаху. Рубаха была разодрана от ворота до пупа, и чтобы она не спадала с плеч на пол, на груди ее приходилось держать руками. Пока мы спускались в обсервацию, сопровождающая из этого отделения успокаивала меня как могла: да ты не переживай, обсервация – это тоже отделение, там тоже врачи, у нас там тоже чисто. Почему-то ее попытки меня успокоить подействовали с точностью до наоборот: я начала нервничать.
Когда меня наконец-то привели в отделение, была уже ночь. Я оказалась одна в пустой палате. Ко мне никто не приходил. Как долго? Не знаю, часы, как вы помните, у меня отобрали.
Наконец-то ко мне пришла акушерка. Глянула меня и сказала: «Ну рожай». Ее фраза мне никак не помогла, потому что именно нужно делать, чтобы рожать, я представляла плохо, все-таки надеялась в этом вопросе на помощь матушки-природы. Но ни природа, ни инстинкты мне помогать, видимо, не собирались: родовой деятельности не было.
Акушерка явно чего-то ждала. И я осмелилась задать вопрос: «А что делать нужно, чтобы рожать?»
Акушерка стала задавать наводящие вопросы:
- Ты студентка?
- Студентка.
- А муж?
- И муж студент.
- А мама-папа кем работают?
И тут я вспомнила, как одна знакомая рассказывала, что такие вопросы задают, когда хотят определить, какой ценник можно выставить за услуги. До меня наконец-то дошло, к чему клонит сия дама.
В школах учат химии, физике, как интегралы решать и прочей фигне, которая человеку может в жизни никогда и не пригодиться. А надо, пожалуй, ввести предмет: кому, когда, сколько и как давать в карман.
Я спросила: «Как вас зовут?» Она назвала имя-отчество.
- Мариванна, давайте мы с вами договоримся. Вы мне помогаете, делаете все, что нужно, а я с вами рассчитаюсь.
О! вот тут лампочка зажглась, мариванна включилась. И лекарства нужные нашлись, и капельницу она мне поставила с препаратом, который схватки вызывает. И ушла.
Вместе со схватками препарат вызвал рвоту. Я палате одна, в вене иголка. я свесилась с края кровати, меня стошнило на пол (побочное действие препарата).
Пришла мариванна, отключила капельницу, вынула иголку из вены.
-Сейчас ночь, санитарка спит. В туалете стоит ведро и тряпка. Вымой пол, убери за собой.
Да, да, вам не показалось. В процессе родов, во время схваток, мне было велено набрать в ведро воды, убрать рвоту, вызванную действием препарата, потом сменить воду и вымыть пол дочиста.
Описываемые события происходили не в режимном заведении закрытого типа, а в столичном роддоме, который тогда считался и по сей день, 20 лет спустя, считается хорошим (!).
Потом были разрывы, швы, наркоз, опять швы. Следующая роженица рассказывала мне потом, что под наркозом я учила хирурга, каким материалом нужно жить и какие швы накладывать. Ну не зря же я 4-ый курс ветеринарного факультета закончила, и сессию сдала!
Родился сын, когда время уже перевалило за полночь. Женщину, которая регистрировала дату рождения, я просила записать не 13 мая, а 12 мая. На что она ответила, что записать-то можно, но если родился 13-го, значит, родился 13, звезды и судьбу не обманешь.
Так что родился мой сын 13 мая, в понедельник, в високосный год.
Как только я отошла от наркоза, в коридоре меня подвезли на каталке к телефону-автомату и сказали: «Позвони домой, а то твои родственники уже надоели, звонят все врем».
Утром я проснулась в палате. Хотелось есть, я не ела уже сутки. После препаратов меня дико сушило, во рту все пересохло, сухой язык царапал небо. А всю еду и воду у меня отобрала Первая Страж из приемного отделения.
В палату вошла санитарка. Я вспомнила, что у меня в пакете лежат несколько шоколадок. Тогда, в девяностые, это была больничная валюта. Даже Первая Страж у меня их не отобрала.
Так вот, зашла санитарка. Я попросила у нее воды. Она принесла пол литровую банку и плеснула в нее воды из-под крана в моей же палате. Я сказала «спасибо, у меня в кульке шоколадка, возьмите пожалуйста». Она порылась в моих вещах, нашла шоколадку, взяла ее и спрятала в карман.
===========
Потом я узнала, что обсервация – это отделение, где рожают бомжихи, наркоманки, алкоголички и женщины, которые каким-то образом по воле обстоятельств оказались в роддоме без медсправок, без обменной карты, без обследований.
Врач на обходе очень удивлялась, почему я оказалась в этом отделение, ведь все анализы, выписки и обменная карта у меня были в идеальном порядке. Было впечатление, что я самозванка, приперлась сюда по собственной инициативе и морочу ей голову. Но в другое отделение меня переводить не стала, потому что волокита. "Оставайся здесь, раз уж пришла".
Тогда в отделении было всего пяток мамочек с новорожденными. 3-е по договоренности со знакомыми врачами из этого отделения, 1 – напилась холодного кваса, приехала с болящим горлом и попала в это отделение. И я, по какому-то загадочному стечению обстоятельств.
До выписки я продолжала держать ухо востро, и не зря. Один раз мне укололи препарат, который мне не был назначен. Врач на обходе, прочитав в процедурном листе, что мне укололи, наорала на меня: "А ты куда смотришь, ты что не знаешь, что я тебе этот препарат не назначала!?"
Это, наверное, у них корпоративный стиль такой был – роженицам и мамочкам «тыкать».
После этого я была еще внимательней. И в буквальном смысле слова поймала за руку медсестру, когда та набрала мне для укола антибиотик, который мне не назначали, на который у меня аллергия, и в карте это было указано.
=============
Ну что ж, девочки (думаю, мальчики до этого места точно не добрались, такие истории явно не для мужской психики). Вот такими у меня были роды без присутствия мужа.
А какими у меня были роды с мужем, я расскажу вам буквально на днях.