Найти в Дзене

Как реализуется право наследников на обязательную долю в наследстве?

Нельзя жить без адвокатов, и уж тем более умереть (с).
Нельзя жить без адвокатов, и уж тем более умереть (с).

Продолжая тему обязательной доли в наследстве, рассмотрим, как реализуется данное право на обязательную долю в наследстве.

Стоит отметить, что по общему правилу обязательная доля наследуется независимо от содержания завещания.

При определении размера обязательной доли в наследстве следует учитывать стоимость всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию этого имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий на нее право, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Обязательную долю выделяют из той части наследственного имущества, которая завещана, лишь если все наследственное имущество завещано или его незавещанная часть недостаточна для осуществления права на обязательную долю.

Остальные наследники вправе требовать в судебном порядке уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении. Это возможно в ситуации, когда получение обязательной доли не даст возможности передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (например, орудия труда, творческая мастерская и т.д.).

Важно: если, к примеру, речь идет о наследственной квартире, то сам факт регистрации гражданина в ней не свидетельствует о том характере проживания и пользования квартирой, о которых идет речь в п. 4 ст. 1149 ГК РФ.

Для справки: п. 4 ст. 1149 ГК РФ: если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Необходима профессиональная помощь? Обращайтесь на почту – compllawyer@gmail.com

Не забываем подписываться👆 и оценивать публикацию👍