Целебные свойства винограда были известны еще пять с половиной тысяч лет назад в Вавилоне и Месопотамии. В Россию этот фрукт ввезли в 1613 году. С тех самых пор виноград по праву остается одним из любимейших лакомств на нашем столе. Так чем полезен виноград?
Витаминов в винограде, как ни странно, совсем немного. Однако высокие вкусовые качества этого фрукта позволяют употреблять довольно большое его количество, способствуя тем самым поступлению витаминов С, К и витаминов группы В. Темные сорта винограда, например, такие как Изабелла, Мускат, Каберне, оказывают выраженное антимикробное действие. Это происходит благодаря содержащимся в составе этих сортов фитонцидам.
Основная же ценность винограда заключается в высоком содержании в нем минералов: калия, магния, железа и марганца. Именно это делает его особо полезным при малокровии и сердечных болезнях.
Глюкоза, содержание которой в винограде очень велико, оказывает общеукрепляющее действие.
В целом, благоприятное действие виноград оказывает на самые различные органы: почки, печень, легкие и желудок.
В зимний и весенний сезоны чрезвычайно полезно употреблять в пищу изюм. Он является абсолютным чемпионом по содержанию калия, а поэтому хорошо помогает при аритмии и отлично укрепляет сердце.
Есть, конечно, у винограда и противопоказания: его нельзя употреблять при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также онкологических заболеваниях желудка. Кроме того, желательно ограничить употребление этого фрукта людям с избыточной массой тела и больным диабетом.
Подписывайтесь на канал здесь, читайте статьи и будьте всегда самыми-самыми!