Постановки Наталии Сац производили фурор в Берлине и Буэнос-Айресе, но ее жизнь чуть не прервалась в застенках ГУЛАГа.
27 августа исполняется 115 лет со дня, когда родилась Наталия Ильинична Сац. Сто лет назад, подростком, она создала и возглавила первый в мире детский театр, она стала первой в мире женщиной-оперным режиссером. Сац вынесла за свою жизнь такое, что сломало бы самых сильных мужчин.
Пропела музыку в годик
Вот уже почти сорок лет на Юго-Западе Москвы работает уникальный детский театр, украшенный Синей птицей. Эта птица – дань памяти отцу основательницы театра. В 1908 году друг семьи Константин Станиславский поставил на подмостках Московского художественного театра пьесу Метерлинка «Синяя птица», а Илья Сац написал к ней знаменитую музыку.
Отец композитор, мать – певица с оперным мягким контральто. Неудивительно, что у Наташи был идеальный музыкальный слух и любовь к сцене. Тем более что с самого начала жизни ее брали с собой на репетиции и выступления.
Есть даже такая история. Илья Сац никак не мог сочинить фрагмент, который бы передал горе ребенка. И находчивый папа отнял у годовалой Наташи бутылочку с кашей. Когда дитя заорало, музыка тут же родилась.
В своих воспоминаниях Наталия Ильинична говорила о том, что без отца ее характер ни за что не закалился бы настолько, чтобы она могла вынести все тяготы и лишения, с которыми ей предстояло столкнуться в будущем.
Читайте также: Российские ученые и деятели искусства, которые учились за границей
Педагог школьного возраста
Девочка росла на диво целеустремленной. Впечатлившись игрой Сергея Рахманинова, ребенок упорно занимался игрой на фортепиано. Первый выход Наташи на публику состоялся, когда ей не было и шести лет. А еще через шесть она уже давала уроки сольфеджио подружкам. Ей же давали уроки сценического мастерства педагоги студии МХАТа – друзья рано умершего отца.
К 1917 году Наташа уже сыграла несколько ролей в студии имени А.С. Грибоедова и окончила техникум по классу фортепиано.
После революции 1917 года Наташа искала возможности открытия театра для детей и неожиданно смогла получить поддержку самого наркома просвещения Анатолия Луначарского. Ей доверили руководство детским отделом Темусека (театрально-музыкальной секции Моссовета).
Началось все с одного утренника в неделю. Но 15-летней «режиссерше» этого было мало, и она, бомбардируя высокое начальство заявлениями и петициями, сумела добиться распоряжения о создании постоянно действующего детского театра.
Крыша у театра текла, в зале стояла минусовая температура, актеры репетировали в валенках и варежках. Но Наташе удавалось и сделать ремонт, и выбить дрова для отопления. Через два года помещение отобрали, после чего Наташа самовольно захватила полуразрушенный пустовавший кинотеатр. Пока она добивалась у Луначарского передачи под свое начало этого здания, там уже вовсю шли репетиции.
Порой взрослые актеры не воспринимали Наташу всерьез, а в учреждениях и инстанциях ее малолетство было серьезной препоной для ведения дел. Так, Наташа не смогла взять банковский кредит из-за того, что к тому времени еще не достигла совершеннолетия.
Границы таланту не помеха
Талант Наталии Ильиничны был замечен и за рубежом. В 30-х годах ее приглашали для постановки спектаклей в Берлин и Буэнос-Айрес. «Фальстаф» Верди был первой оперой, поставленной в Европе режиссером-женщиной. Позже была Аргентина с «Кавалером роз» Штрауса и «Женитьбой Фигаро» Моцарта. То, что постановки были на немецком и итальянском языках, не смутило Наталию Ильиничну, и спектакли прошли при полных аншлагах.
Она потеряла ребенка и чуть не стала инвалидом
Но в 1937 году пришла беда. Мужа Наташи Израиля Вейцера репрессировали, а ее арестовали и осудили на шесть лет лагерей как члена семьи врага народа. В первую же ночь, проведенную в Бутырке, Наталия совершенно поседела. Тогда она потеряла ребенка, перенесла первый инсульт, даже была частично парализована.
Но везение вкупе с недюжинной силой воли позволило ей подняться с инвалидного ложа и продолжить заниматься театром. В лагерях она создавала театральные кружки, режиссировала спектакли и агитационные представления. При этом даже в ватнике она выглядела и вела себя как царица.
После освобождения в 1943 году Наташе запрещено было проживание в Москве. Ей пришлось работать режиссером в захолустье около города Рыбинск, а потом переехать в Алма-Ату, где она получила должность при Казахском драмтеатре. В 1945 году ей удалось создать Алма-Атинский детский театр, для которого построили чудесное здание с фонтаном.
В нем Наталия прослужила художественным руководителем и директором до самого дня, когда ей разрешили возвратиться в столицу в 1958 году.
Читайте также: В чем секрет скрипичного мастера Гварнери
Вперед, за Синей Птицей
Отдавая дань ее таланту режиссера и управленца, ей доверили Всероссийский гастрольный театр, а позже – детское отделение Мосэстрады. Только к 1965 году Наталия Ильинична смогла осуществить свою мечту. Открылся детский музыкальный театр, в котором Наталия до конца жизни была руководителем.
Вначале у театра не было своего здания, но это не мешало труппе Сац собирать аншлаги по всему миру. Только в 1979 году был открыт тот театр, который мы знаем сегодня: Московский государственный детский музыкальный театр на проспекте Вернадского.
Наталия Сац прожила невероятно интересную жизнь. За отмеренное ей время она создала шесть детских театров, среди них первый в мире детский драмтеатр и первый в мире музыкальный детский театр. В ее жизни была и любовь, и сказки, и прекрасные рыцари. Она родила троих детей, которые выросли достойными творческими людьми.
В 1993 году Наталии Ильиничны не стало. Но пока продолжается ее дело, будет жива и память о первой в СССР женщине-режиссере.
Читайте также: Гения русского нефтепрома и строителя башен сожгла обычная свеча
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал
Текст: Анна Русич для «Экспресс газеты»