С момента регистрации первых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) прошло около 40 лет. С этого момента он успел так сильно распространиться, что сейчас в мире зарегистрировано более 35 000 000 ВИЧ положительных носителей.
В России ситуация гораздо тяжелее, чем во многих развитых странах Запада, ведь у нас нет только продолжается активный рост новых инфицированных, но и крайне сложная ситуация с финансированием программ информирования и профилактики населения. А иммуноподдерживающая терапия, которая позволяет пациентам прожить не один десяток лет, обеспечивается государством не в полной мере, что так же сказывается на росте числа зараженных.
Так как же был обнаружен вирус ВИЧ впервые?
Первый клинический случай, по которому можно судить о наличии СПИДа у пациента произошел в 1959 году в городе Кишасе. После этого по всему миру, были частные случаи смертей, вызванных серьезными заболеваниями (рак, гепатит, пневмония) которые были спровоцированы стремительным снижением иммунитета у пациентов.
Дальше, больше. В 1981 году были массовые симптомы снижения иммунитета и сопутствующих заболеваний у гомосексуалистов в Лос-Анджелесе. Врачи заподозрили неладное: болезнь, связанная со снижением иммунитета вела себя как вирус. В нескольких лабораториях по всему миру стали проводить анализы, пытаясь найти причину.
Первыми стали Люк Монтанье из института Пастера (Париж) и профессор Роберт Галло из США. Они одновременно, хотя каждый сам по себе сделали открытие ВИЧ (Human immunodeficiency virus). К этому моменту заболевание было зарегистрировано уже почти во всех странах. Очагом мировой эпидемии стал Африканский континент. На момент пика эпидемии в 2005 году, в государстве Свазиленд были заражены 50% населения! Продолжительность жизни в этой стране составляла порядка 37 лет.
Как ВИЧ появился у человека?
Существуют 2 основных типа вируса ВИЧ 1 и ВИЧ 2. Оба (по основной версии) были переданы человеку от обезьян. В какой-то момент вирус мутировал и смог заразить человека.
- ВИЧ 1 имеет самое ближайшее сходство с подобным вирусом у шимпанзе.
- ВИЧ 2 связывают с дымчатыми мартышками.
И хотя это основная версия возникновения вируса иммунодефицита человека. До сих пор идут споры о том, по какой причине 2 разновидности вируса мутировали почти одновременно. А также о том, почему в руки исследователей попадало крайне мало обезьян носителей.
Некоторые выдвигают предположение о намеренном распространении вируса. Но подтверждений носящих хоть сколько-нибудь реальных характер тому нет.
Стоит отметить, что для современного человека ВИЧ не приговор. При его обнаружении до его перехода в СПИД и грамотном лечении, человек может прожить до 30 лет с диагнозом и дожить до преклонного возраста. Однако от него потребуется соблюдение режима, здоровый образ жизни, прием лекарств по часам, а также максимальное исключение любых стрессов и других факторов, которые могут снизить иммунитет и спровоцировать развитие сопутствующих заболеваний.