Время беспрерывной продуктивности и эффективного тайм-менеджмента пришло! Оно требует от людей постоянно мобилизации к гонке, свершениям, достижениям. Оно требует успешности! Почему же тогда всё чаще списки дел вызывают у людей тоску, а в выходные не хочется вылезать из кровати, не то что быть продуктивным? Почему сравнение своих достижений с чужими так деморализует?
Вероятнее всего, в организме произошёл мощный дофаминовый сбой.
Как это работает?
Дофамин – это гормон, нейромедиатор удовольствия. Он даёт человеку ощущение удовлетворения, когда у него что-то получилось, когда он смог. Удовольствие от сделанного будет ещё выше, если человек занимается чем-то, что ему искренне нравится. Ведь когда делаешь то, что любишь, получается делать это хорошо.
Дофамин в такие моменты запускает цепь химических реакций, которые мозг воспринимает как поощрение, вознаграждение. Вывод: у людей, которые завалены «делами поневоле», часто не получается поймать ощущение удовольствия и получить свой законный дофамин.
Например, ситуация на работе: работник переделал кучу дел, которые он делает, потому что «есть такое слово – надо». Начальник не поощряет его за хорошую работу, не стимулирует похвалой или материальной премией, потому что воспринимает это как само собой разумеющееся. Мозг делает вывод: смысл стараться, если нет никакой выгоды? Да, выгода здесь была бы косвенная, а не прямая. Но все же, если бы начальник поощрял за качественно выполненную работу своих подчиненных, он увидел бы дофаминовый ответ в виде роста производительности труда.
А пока этого нет, служащие работают на минимально приемлемом уровне, чтоб только не наказали, на «тройку». И никто не получает удовольствия.
Со временем длительное отсутствие дофамина может приводить к тяжёлым психологическим состояниям, к депрессии и болезням. Более того, человек становится нечувствительным к похвале и поощрениям, его ничто не стимулирует и ничего не хочется. Это очень вредное состояние, необходимо исправлять такое положение дел.
Способы восстановления дофаминовой системы
1. Ставить перед собой маленькие задачи и планировать дела, которые гарантированно можно выполнить. Большие списки и наполеоновские планы забросить подальше! Одно дело равно одной порции дофамина.
2. Не планировать дела на весь день, планировать только на треть. Остальное - обязательный отдых. Если удастся выполнить что-то сверх плана – будет чувство удовлетворения.
3. Получать дофамин от других людей, раз пока сам разучился это делать. Пусть важные и авторитетные люди похвалят человека, поддержат начинания. Не обязательно делать это с диким энтузиазмом, достаточно адекватных искренних спокойных реакций.
4. Каждое занятие надо подкрепить маленьким вознаграждением. Абсолютно каждое. Особенно, если выполнить нужно много рутинных, скучных, но нужных дел. Одно дело – одно развлечение (или своё любимое занятие). Это может быть перерыв на чашку кофе, любимое блюдо или лакомство, короткая прогулка, звонок другу – всё что угодно, только чтоб это было в радость.
5. Не сравнивать свои дела в течение дня с чьими-то достижениями. Меньше рефлексии, больше концентрации на удовольствии от момента, когда пришло (или сам взял) вознаграждение.
Эти советы кажутся простыми, но получать свой первый дофамин после долгого перерыва будет нелегко. Это дело нескольких месяцев, а то и лет, потому что у многих людей выработка дофамина сбивается ещё в детстве. Главное – приучить себя к практике что-то делать и получать удовольствие от процесса делания и ощущения, что всё получилось!
Если тебе понравилась наша статья, ставь лайк и подписывайся на наш канал!
Настоящий друг "Правила мужской жизни"