Швейцарский суд постановил запретить компаниям Nord Stream AG, являющейся владельцем газопровода «Северный поток», и Nord Stream 2 AG, оператору строительства «Северного потока-2», совершать любые выплаты «Газпрому».
Решение было принято в рамках обеспечительных мер по решению Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза Украины» в деле о взыскании с «Газпрома» 2,56 млрд долл.
Российская сторона добилась приостановки решения Стокгольмского арбитража. Апелляционный суд шведского округа Свеа удовлетворил ходатайство «Газпрома», в связи с чем «Нафтогаз» лишился оснований для ареста активов российской компании на территории третьих стран.
Впрочем, как считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин, суд в Швейцарии решил таким образом подстраховаться, и до вердикта шведского апелляционного суда округа Свеа они будут аккумулировать средства на счетах судебных приставов, после чего уже примут решение об адресате средств.
«Проблема здесь кроется в разном понимании тех решений, который принял Стокгольмский арбитраж по иску “Нафтогаза”. Национальные юрисдикции по-разному на него реагируют. Для одних юрисдикций необходимо завершить прохождение всех инстанций, включая апелляционные, для других – достаточно решения Стокгольмского арбитража, который считается абсолютной юрисдикцией, судом последней инстанции. Видимо, швейцарская правовая система характеризуется тем, что для нее достаточно решения Стокгольмского арбитража. При этом они все-таки будут дожидаться окончательного решения из апелляционного суда округа Свеа. Пока ими принимаются обеспечительные меры, деньги направляются судебным приставам, а не изымаются из операций “Газпрома” в Швейцарии и не перенаправляются “Нафтогазу”», – говорит эксперт.
Российская газовая монополия в проспекте еврооблигаций, которые компания выпускает, чтобы профинансировать вторую нитку «Северного потока», пояснила, что все доходы, которые она получает от оператора трубы, отныне будут уходить швейцарским приставам, действующим по запросу украинской компании.
Вместе с тем, как пояснил «Газпром», арестованы доходы лишь от транзита газа, а не от его продажи. Речь идет о небольшой для газового холдинга сумме порядка 250 млн евро в год.
Между тем, по словам главы совета директоров компании Виктора Зубкова, корпорация «Газпром» намерена оспорить решение швейцарского суда
«Будем строить «Северный поток-2» и обеспечивать надежное снабжение Европы газом, несмотря ни на что», – заявил Зубков журналистам.
Чем завершится «газовая война» Украины с Россией, предугадать невозможно. Напомним, что в июле текущего года «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит природного газа по контракту с «Газпромом».
По данным агентства УНИАН, «Нафтогаз» требует пересмотра тарифа с марта 2018 года до конца 2019-го, и предварительно оценивает свои денежные требования в сумму около 12 млрд долл., не считая процентов.