Найти тему
Родительский опыт

Вакцинация: как подготовить себя и ребенка

Чуть раньше я уже писала мнение о вакцинации в целом. Сейчас же хочу уточнить некоторые моменты, о многих из них сама не знала до рождения ребенка.

  • Перед первым посещением педиатра советую вам найти и распечатать или сохранить в смартфон Национальный календарь прививок. Он не совершенен, но он позволит ориентироваться в теме прививок. Если вы рассматриваете вариант платной медицины - то лучше поискать полный рекомендуемый календарь прививок, например на странице педиатра Сергея Бутрия.

  • Изучите рекомендации для каждой вакцины по возрасту ребёнка, количеству доз препарата. Например, Ротатек (вакцина от ротовируса) необходимо начать вводить в возрасте 6-12 недель и провести ещё 2 вакцинации. Многие родители не знают даже о существовании подобной вакцины.

  • После введения вакцины рекомендуется не покидать территорию медучреждения в течение часа либо находиться недалеко от него. Эта мера позволит минимизировать риск аллергии и других реакций на прививку.

  • Уточните у своего педиатра, какие вакцины есть на данный момент в клинике, есть ли возможность сделать прививку вне нацкалендаря при наличии показаний? Например, в некоторых регионах России возможно поставить Ротатек бесплатно (при условии выезда в экзотические страны) или Пентаксим (при наличии у ребенка показаний к данной вакцине).

  • Стоит приобрести жаропонижающие средства (парацетамол и ибупрофен) в виде сиропа и свечей, электронный градусник с гибким наконечником или специальные наклейки-термометры. Далеко не все дети дают реакции на вакцины, но советую вам иметь эти предметы в аптечке для облегчения состояния ребенка.

Надеюсь, что ваш ребенок и вы будете защищены лучшим образом. Не забывайте, что вакцинация - это надёжный способ иммунопрофилактики.

Согласны ли вы с этими тезисами? Может, хотели бы добавить что-то?

Вам понравился текст? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал - это показывает мне, что я пишу полезные статьи.

Спасибо вам!