«Преступник должен быть наказан» – давно известный всем постулат. Для наказания лиц, обвиняемых в совершении преступления, законодательством России предусматривается уголовная ответственность – комплекс мер, применяемых уполномоченными органами к гражданину, совершившему уголовно наказуемое деяние.
Человеку, совершившему уголовное преступление, свойственно в определенный момент задаваться вопросом: как же уйти от ответственности? Уголовным кодексом РФ предусматривается такая возможность в рамках законодательства.
Статьей 75 УК РФ закреплена вероятность освобождения от наказания в рамках уголовного права гражданина, в первый раз совершившего преступление небольшой/средней тяжести при наличии деятельного раскаяния. Данная норма уголовного права распространяется на правонарушителя при следующих обстоятельствах:
• добровольная явка виновного лица с повинной;
• активное способствование гражданина раскрытию преступления;
• возмещение потерпевшему лицу причиненного вреда;
При наступлении указанных обстоятельств деяние утрачивает статус общественно опасного, и гражданин, совершивший преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности в рамках законодательства.
Кроме того, условием освобождения от ответственности для лиц, совершивших в первый раз преступления небольшой или же средней тяжести, является примирение правонарушителя с потерпевшим с возмещением причиненного последнему ущерба.
Для лиц, обвиняемых впервые по ряду статей УК РФ, законодатель допускает возможность уклонения от уголовной ответственности в случае возмещения в полном объеме ущерба, причиненного бюджету страны.
Граждане, совершившие впервые преступление в сфере экономической деятельности, предусматриваемое рядом статей УК РФ (170.2, 171, 172 и т.д.), от уголовной ответственности могут быть освобождены в случае возмещения материального вреда, причиненного гражданам, организациям или бюджету страны с перечислением в бюджетный фонд причиненного ущерба в двукратном размере. Если в результате совершения правонарушения преступником был получен доход, перечисление осуществляется в виде двукратной суммы дохода.
Граждане, имеющие статус декларанта, освобождаются от уголовной ответственности по статьям 193, ч. 1-2 ст. 194, ст. 198-190, 199.1 и 199.2. УК РФ в случае выявления факта совершения им преступления до 01.01.2015 года или 01.01.2018 года.
Ст. 76.2 УК РФ прописывает возможность освобождения от ответственности в связи с назначением гражданину судебного штрафа. Условиями, способствующими применению данной меры, является совершение преступления лицом впервые и небольшая/средняя тяжесть преступления.
Последним условием, позволяющему преступнику уйти от уголовной ответственности, является истечение срока давности.
По ряду статей Уголовного кодекса РФ сроки давности не применяются вовсе.
Еще больше интересного и полезного у нас на канале. Подписывайтесь!