Найти тему
Тыжюрист

Минимальный возраст привлечения к административной ответственности

В России гражданская ответственность в полной мере начинает осуществляться гражданином после наступления совершеннолетия – то есть достижения им возраста восемнадцати лет.

Однако во избежание злоупотребления подростками своим статусом несовершеннолетнего законодателем предусмотрено установление возраста административной и уголовной ответственности. Согласно кодексу об административных правонарушениях РФ (далее КоАП РФ) к административной ответственности привлекаются лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Однако не следует думать, что правонарушения, совершенные гражданами младше шестнадцати лет, могут остаться безнаказанными. В этом случае ответственность перед законом несут родители или законные представители малолетнего.

В рассмотрение подобных дел в обязательном порядке вовлекаются сотрудники органов опеки. Возможно вынесение постановления о наказании виновного лица с применением положений закона о защите прав несовершеннолетних с последующим освобождением от административного наказания.

Пример: нахождение гражданина, не достигшего шестнадцати лет, в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, влечет наказание его родителей.

Лицо в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет привлекается к административной ответственности лично, однако уплата штрафа возлагается на его родителей при отсутствии у малолетнего официального места работы.

Правом на осуществление административных взысканий наделены многие муниципальные, исполнительные службы, надзорные организации и контролирующие органы.

Так, комиссиями по делам несовершеннолетних рассматриваются протоколы о нарушениях, совершенных подростками: правонарушения, совершенные лицом младше четырнадцати лет, уклонение от осуществления учебной деятельности и т.д.

При совершении малолетним лицом (16-18 лет) мелкого правонарушения дела передаются в комиссию по делам несовершеннолетних.

Решение комиссией может приниматься в отношении лица, достигшего четырнадцати лет. При регулярном и злостном нарушении правовых норм ребенок может подлежать направлению в учреждения закрытого типа на исправление.

Наличие у ребенка наркотической зависимости, сопряженной с совершением правонарушений, является поводом для направления его в лечебные учреждения даже без согласия родителей или законных представителей. Данная категория дел рассматривается исключительно с участием представителей прокуратуры.

Хотите больше интересной и злободневной информации? Подписывайтесь на наш канал!