Про особенности жизни в Америке - часть 1.
Про выбор работы - часть 2.
Про работу хаускипером в отеле в Америке - часть 3.
Я уже писала о том, что на работу в пиццерию я попала совершенно случайно, но с этой работой мне очень повезло. Во-первых, повезло, что я вообще смогла так быстро её найти, так как многие говорили, что невозможно найти работу, если ты приезжаешь в июне, а не в мае, что все уже занято другими студентами и школьниками, но, как оказалось - не все. Во-вторых, работая здесь, я получила огромный опыт: в приготовлении пиццы и не только, в общении, а также познакомилась с очень крутыми людьми.
Когда я собиралась поехать в США, то одной из моих основных целей было улучшение моего английского. В школе я долгое время занималась с репетитором, иногда смотрела некоторые интервью или сериалы без перевода, читала, даже порой переписывалась с иностранцами, но навыка живого общения у меня не было абсолютно, а такое общение очень отличается от переписки. На позиции хаускипера, где контакт с людьми сводится к тому, чтобы постучать в дверь и предупредить об уборке, да еще и с коллегами, которые говорят либо на русском, либо на испанском, я бы вряд ли смогла сильно улучшить разговорный английский, точнее, не смогла бы совсем. Работа в пиццерии на 50% состояла из общения с людьми - и с коллегами-американцами, и с посетителями, такая возможность была большим плюсом этой работы. Платили мне также, как и в отеле 10$ в час.
Пиццерия в которой я работала была не сетевой, что придавало ей особый уют и шарм, она была такой типично американской, такой как показывают в фильмах и сериалах и мне это очень нравилось.
Эта пиццерия была семейным бизнесом, поэтому там всегда присутствовал кто-то из владельцев, но они всегда были очень милым, правда не очень любили чтобы кто-то стоял без дела. Если нет заказов, то расставляй напитки в холодильники, если все расставил - собирай коробки, а там уже и заказы появятся.
Порой были очень загруженные дни, порой наоборот, заказов было немного. Мне больше нравилось, когда работа кипела и времени продохнуть не было вообще. Заказы из пиццерии на дом не доставляли, можно было либо самому прийти и поесть в зале или заказать с собой, либо позвонить и сделать заказ, а через минут 15- 20 приехать и забрать его. Но так как там у всех есть машины, а город небольшой, то для людей это не проблема. Я хоть и часто общалась с клиентами, которые приходили, отвечать на звонки и принимать заказ так ни разу и не решилась, хотя все вокруг очень хотели, чтобы я попробовала.
В меню была не только пицца, но и различные сандвичи, митболы со спагетти, пицца кальцоне, салаты, пудинг, супы. В общем, было достаточно разнообразно. Пиццу можно было заказать как стандартную, типа пепперони, гавайскую, сырную (где все ингредиенты определены заранее), так и самому выбрать то, что больше по вкусу. Некоторые заказывали реально странные сочетания, вроде шпинат+фета+пепперони+помидоры. То же самое и с сандвичами. То есть клиент может по сути сделать любые сочетания, даже если такого нет в меню.
Все стадии от приема заказа до его приготовления были такими: человек звонит, ну или приходит сам (если он хочет, чтобы ему сделали пиццу с собой, в зале заказ принимают официанты) и делает заказ, один из работников отмечает на специальном бланке, что именно он хочет и все ингредиенты, по этому бланку мы начинаем готовить заказ. Пиццу и сандвичи готовят за специальной стойкой перед клиентами, тут же находится и печь, где пиццы или сандвичи (по желанию) запекаются. Блюда типа митболов со спагетти готовят уже в другом месте, на кухне. Мне очень нравилось это, потому что во-первых, человек может быть уверен, что его блюдо готовят чистыми руками и ничего с пола поднимать не будут (хотя там так бы никто и не поступил), а во-вторых, потому что в процессе приготовления ты общаешься с клиентом, а это очень интересно.
Все клиенты, в основном, постоянные, поэтому атмосфера очень дружественная как между работниками, так и с клиентами. Все узнают у друг друга как дела, спрашивают про детей и работу или планы на будущее. Один из клиентов приходил ужинать каждый вечер, он всегда садился за стойку, а не в зал, поэтому заказ и обслуживание было на нас, и он всегда оставлял на чай 2$. Мне часто приходилось его обслуживать, поэтому часто 2$ чая доставались мне. Мы с ним очень много разговаривали и в одном из разговоров он узнал, что я люблю M&M's, тогда он сходил в магазин, купил его там и дал мне. Это было очень мило. Да и в основном все клиенты были очень милыми, спрашивали, откуда я, интересовались, что за программа, спрашивали про Россию.
С ребятами, с которыми я работала, мы тоже очень хорошо общались. Мы всегда весело проводили время на работе, шутили друг с другом, рассказывали разные истории. А после работы меня всегда кто-нибудь подвозил домой. Вечером каждый из работников мог взять бесплатный сандвич с собой или съесть там, тем, кто работал давно, можно было сделать себе маленькую пиццу. Я всегда брала один и тот же - с тунцом, он был невероятно вкусным, ни один сандвич в мире не был таким вкусным, как тот. Да и пицца там была, наверное, самой вкусной из всех, что я ела. По этому месту я очень скучаю и надеюсь, что смогу еще раз туда приехать, чтобы поесть вкуснейшие сандвичи и пиццу и пообщаться с крутейшими ребятами.
В общем, за все лето, на двух работах я заработала около 6000$ + около 500$ или может больше у меня получилось из чаевых. Это было очень неплохо, так что я смогла купить все, что планировала а также побывать везде, где хотела. Лето получилось очень насыщенным.