Сто лет назад судостроительная компания WG Armstrong-Whitworth заложила корпус первого в мире авианосца в Уолкере . После этого столетие спустя , теперь сотни авианосцев патрулируют мировые океаны. Эти мега-корабли по-прежнему считаются вершиной морской мощи, но они также, в некотором роде, гигантские плавучие цели. Новые противопехотные вооружения угрожают их существованию - как и растущие затраты на их создание.
Настанет день , когда эти корабли выйдут из приоритета . В годы, предшествовавшие Второй мировой войне, Имперский японский флот пошел ва-банк , начав производство большого количества авианосцев. Шесть этих транспортировщиков подняли все мощь авиации, которая неожиданно ударила по Тихоокеанскому флоту США в Перл-Харборе 7 декабря 1941 года. В один прекрасный день авианосцы доказали, что они могут делать то, что не могут делать линкоры: калечить флот за сотни миль.
Но у этих кораблей одна большая угроза, связанная с одной большой проблемой: они огромные, неуклюжие цели. Они копят огневую мощь и возможности, но они также собирает людей в одном месте : каждый носитель класса Нимиц является домом для более 5000 матросов и персонала, а это означает, что потопление одного авианосца может грозит уничтожить столько людей, если бы это было например от 9/11 от потерь на суше.А в настоящее время Эти большие суда теперь сталкиваются с угрозами со стороны самолетов, противокорабельных ракет, подводных лодок, ядерного оружия и даже противокорабельных баллистических ракет. Часто , их должны зачищать другие суда.
Если военно-морскому флоту удастся противостоять этим проблемам, авианосцы могут спокойно существовать еще сотни лет. А если не удастся , то скорее всего , их ждет печальная учесть .