В годы хрущевской «оттепели» Фрол Козлов считался чуть ли не вторым человеком в государстве. Никита Сергеевич не скрывал, что своим преемником на посту генерального секретаря хотел бы видеть именно Козлова.
Однако из-за состояния здоровья в начале 1960-х Фрол Козлов был вынужден уйти на раннюю пенсию, и следующим главой государства стал Леонид Брежнев. Поэтому теперь остается только гадать, какой генсек мог бы получиться из Козлова.
Тем не менее, его фигура достойна интереса. Давайте узнаем, каким запомнился современникам этот человек.
Начало пути
Будущий депутат нескольких созывов и член Политбюро СССР родился в 1908 году в деревне Лощинино на Рязанщине, в небогатой крестьянской семье.
Фрол рос мальчишкой шустрым и сообразительным. Неудивительно, что родители старались изо всех сил дать ему хорошее образование.
Хотя в семье никогда не водилось лишних денег, Фролу покупались книги. За годы учебы в семилетней школе у мальчика накопилась неплохая библиотека.
После окончания семилетки подросток устроился разнорабочим на прядильную фабрику. Параллельно посещал занятия в школе фабрично-заводского ученичества.
В конце 1923-го Фрол, к тому времени уже выросший до мастера одного из цехов, вступил в комсомол. Вскоре энергичного и общительного парня выбрали в секретари фабричной комсомольской организации. А через два года он сделал следующий логичный шаг – вступил в партию.
В 1928-м молодого партийца, к тому времени работавшего в Рязанском комитете комсомола, направили на учебу в Ленинградский коммунистический университет. Там Козлов проучился год.
А после решил, что комвуз – это не его и через рабфак поступил в политехнический институт.
Крепкий хозяйственник
После получения диплома молодой инженер-металлург работал на производственных площадках Ижевского завода, где проявил себя хорошим организатором. За два года работы ему четырежды выписывали премии за внесение и внедрение рационализаторских предложений.
В последующие годы, успешно продвигаясь по партийной лестнице, Фрол Козлов у душе остался производственником. Он курировал новые разработки в авиастроении, участвовал в обновлении промышленных предприятий, после перевода в столицу - модернизировал городскую инфраструктуру, включая московское метро.
Фрол Романович не забывал и о своей малой родине. По его инициативе в Рязани были построены несколько заводов, теплоэлектростанция, железнодорожная ветка от городка Касимова к Московско-Уральской железной дороге.
А еще Козлов всегда чутко относился к нуждам бывших земляков из деревни Лощинино. Доходило до того, что сельские абитуриенты, приехавшие поступать в столичные вузы, жили в его московской квартире до тех пор, пока не получали комнату в общежитии.
Противоречивая личность
Немало современников запомнили Фрола Романовича как человека умного, порядочного и хозяйственного. Однако находились и те, кто отзывался о Козлове иначе, указывая на его самолюбие и склонность к хвастовству.
Микоян называл Козлова реакционером и карьеристом, а Шелепин с Семичастным говорили, что единственным сильным местом фаворита Никиты Сергеевича были голосовые связки.
Семья
О личной жизни Фрола Романовича известно немного. Его супругой была Александра Константиновна Козлова, в браке родился сын Олег, который взял пример с отца и тоже получил металлургическое образование.
После окончания Московского института стали и сплавов Олег Козлов некоторое время работал там же, затем перевелся в конструкторское бюро «Салют».
Был женат на Светлане Фурцевой, дочери министра культуры, с которой развелся в 1968 году. Его единственная дочь Ольга сейчас живет в Москве.
Последние годы
Весной 1963 года у Козлова произошел инсульт, к лечению были подключены лучшие медработники столицы, однако это не привело к выздоровлению.
В итоге он был освобожден от занимаемых постов, а с осени 1964 года официально стал персональным пенсионером союзного значения.
В начале 1965 года у Фрола Романовича случился инфаркт и 30 января несостоявшегося преемника Н. Хрущёва не стало. Урна с его прахом покоится в Кремлёвской стене.