Неужели такое возможно? 2,5 года воюю с системой МСЭ, 2,5 пытаюсь каким то образом суды и правоохранительные органы прочитали нормативно правовой документ изданный 17.12.2015 г. Приказ Минтруда РФ №1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико социальной экспертизы", но кажется смог доказать в ФСБ, меня поняли. Кроме этого возбуждено уголовное дело в Башкирии (не могу более конкретно, пока) по статье 307 УК РФ "Заведомо ложное заключение в суд". Не знаю, чем это закончится, надеюсь что закон восстаржествует.
Сегодня читаю статью с интервью главного эксперта по МСЭ Татьяны Васильевны Волобоевой. Возник вопрос:"Неужели такое творится по всей России?" Это интервью не что иное, как чистосердечное признание в уголовных преступлениях допускаемых во всей системе МСЭ Оренбургской области.
Т.В.Волобоева в интервью пояснила, цитирую из интервью:"Исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина, на основе анализа его клинико-функциональных, социально -бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утвержденных Министерством труда и социальной защиты РФ."
Совершено верно пояснила Т.В.Волобуева, именно так и должно быть, именно с использованием норм и требований Приказа Минтруда РФ №1024н и никак по другому. Приказ определяет группу инвалидности гражданам на основании клинических диагнозов установленных гражданам в государственных медицинских учреждениях, изменять которые эксперты ГБ МСЭ не вправе, т.к. у них нет лицензии на лечебное дело и установку диагнозов, кроме ФГУ МСЭ России.
Далее Т.В.Волобоева, в этом же интервью, пояснила, цитирую:"При этом основанием для установления инвалидности является не факт заболевания, а его последствия, которые значительно ограничивают способности самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, контролировать свое поведение, общаться, ориентироваться, обучаться, выполнять трудовую деятельность."
Представляете и здесь она права, но данным основанием может служить только в том случае: - пункт 4 . Если приложением к настоящим классификациям и критериям не предусмотрена количественная оценка степени выраженности стойких нарушений той или иной функции организма человека обусловленного заболеваниями, последствиями травм или дефектами, имеющимися у освидетельствуемого лица, то степень выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентном выражении устанавливается ФГУ МСЭ в соответствии с абзацами 3-6 настоящего пункта исходя из клинико-функциональных характеристик заболеваний, последствий травм или дефектов, обусловивших вышеуказанные нарушения, характера и тяжести осложнений стадии течения и прогноза патологического процесса.
Прошу обратить ваше внимание на то, что даже в том случае если приложением к настоящим классификациям и критериям не предусмотрена количественная оценка степени выраженности стойких нарушений в процентном выражении - то степень выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентном выражении устанавливается ФГУ МСЭ РФ (федеральным государственным учреждением МСЭ), а не ФКУ МСЭ (федеральным казенным учреждением МСЭ коими являются ГБ МСЭ).
Таким образом даже, если в приложении к Приказу №1024н не оказалось, по каким либо причинам, определения данного заболевания в процентах, то ФКУ ГБ МСЭ вправе направить лицо на обследование в ФГУ МСЭ в Москву, там в институте обследуют и установят необходимую группу инвалидности.
Теперь то наверно всем стало понятно, что никакие ФКУ ГБ МСЭ не вправе самостоятельно, на основании своего субъективного мнения изменять клинические диагнозы установленные в ЛПУ. Нет у них никакого права не признавать инвалидом на основании последствий, которые значительно ограничивают способности самостоятельно передвигаться и т.д.
При осуществлении МСЭ граждан федеральными государственными учреждениями МСЭ осуществляется при использовании классификаций и критериев установленных законом (Приказом Минтруда РФ №1024н). Иных правил установления групп инвалидности гражданам не предусмотрено никаким другими Федеральными Законами.
Изменяя клинические диагнозы, а именно так и работают ФКУ ГБ МСЭ, ми приходится превышать полномочия (ст.286 УК РФ), вписывать в протоколы обследования пункт из приложения к Приказу не соответствующий клиническим диагнозам (Ст.292 УК РФ "Служебный подлог ". Именно это и пояснила Т.В. Волобаева - гл. эксперт по МСЭ Оренбуржья.
Результат такой работы ГБ МСЭ: 2017 год - 1753 человека первично не признаны инвалидами, очевидно, обратившимся с направлениями от ЛПУ; 1038 человек реабилитированы повторно, т.е. эксперты ГБ МСЭ сняли группы инвалидности людям без заключения врачей, что были не в праве делать.
2018 год - за 9 месяцев текущего года - 1154 человека первично не признаны инвалидами; 624 человека реабилитированы. (вылечили без врачей, врачи не смогли, а эксперты смогли, причем легко).
Так что господа думайте сами, решайте сами - признаки уголовных преступлений на лицо, определенные не кем нибудь, главным экспертом по МСЭ области. Могу только еще сказать, что большинство ФКУ ГБ МСЭ в России работают точно по одному, этому, сценарию. Действуйте господа, действуйте, Поскольку это массовое системное преступление, сообщайте в ФСБ РФ, это их работа. Правоохранительные органы вам не помогут.
Прошу подписываться на канал, комментировать статью, задавайте вопросы, отвечу на уровне независимой экспертизы по МСЭ.
Не забывайте ставить лайки, не будьте жадными, узнали сами, дайте возможность узнать другим.