Если бы однажды у меня исчезли все мои формы для духовки, то первым делом купила бы эти четыре.
Моё увлечение готовкой началось около 10 лет назад. За это время у меня собралась внушительная коллекция разнообразных форм для выпечки тортов, кексов, маффинов или емкостей для запеканок.
Сказать по совести, большинством из них я пользуюсь очень редко, а некоторые были в употреблении вообще буквально пару раз, потому что не оправдали моих ожиданий.
Сейчас я уже совершенно точно знаю, какие формы мне нужны каждый день, чтобы баловать вкусными блюдами своих родных, и хочу поделиться свои опытом с вами. Буду рада узнать ваше мнение на эту тему.
Самая популярная форма на моей кухне - прямоугольная стеклянная. Размер у меня небольшой. Готовлю в ней запеканки из овощей, лазанью, рататуй, запечённую рыбу, котлеты с соусом, тефтели, сладкие запеканки... Еще в ней очень удобно делать заливное и холодец. Всего и не вспомнить. Незаменимая вещь. Её удобно накрыть фольгой и убрать в холодильник, чтобы не перекладывать блюдо. Из-за квадратной формы не занимает много места. Если есть возможность, лучше купить 2 в 1 глубокую форму и стеклянную крышку к ней. Готовить можно в обеих одновременно при необходимости.
Вторая по популярности форма - круглая с разъемными краями. Размер можно взять 28 или 25 см. Меньше уже не функционально. Мне нравится самая большая. Чаще всего в ней делаю коржи для бисквитных тортов, некоторые кексы, например, зебру, чтобы хорошо было видно слои, отрывные пироги из дрожжевого теста, булочки синнабон, чизкейки, все заливные пироги, торты без выпечки с желатином и многое другое. Чтобы низ пирога легко отделился от дна, нужно его застелить пекарской бумагой, а сверху одеть бока.
Ещё одна популярная форма - круглая для шарлотки. В ней очень удобно делать все кексы, круглые пироги в виде рулета. Если есть желание можно заморочиться с заливным или десертами с желатином. Получается очень эффектно. Выпечка быстро и равномерно пропекается. Серединка отсутствует, поэтому не стоит беспокоиться, что кекс внутри будет клёклый. Лучше выбирать поглубже. Нет разницы брать силиконовую или нет, главное, чтобы края и серединка были высокие, тогда тесто точно останется внутри. Моя первая силиконовая форма оказалась недостаточно глубокой и кексы постоянно утекали через отверстие.
Ещё одна полезная форма - круглая утятница с прозрачной крышкой, которую можно не только в духовку класть, но и на плиту ставить. Мне нравится в ней готовить запеченную картошку с мясом. Вкус получается как в глиняных горшочках. А на плите можно гуляш приготовить или тефтели
Поставьте, пожалуйста, Лайк, поделитесь в соц сетях, чтобы не потерять рецепт и подпишитесь на канал!