Добропорядочная англичанка до самого замужества не должна была знать подробностей супружеской жизни, а после замужества в ее задачу входило регулярно рожать детей. Многодетность очень ценилась в обществе, особенно в свете того, что многие дети умирали почти сразу после родов или в детском возрасте.
Конечно, не каждая англичанка была готова так «насиловать» свой организм, аборты же были запрещены. Оставалось только использовать доступные средства контрацепции.
Например, календарный метод: женщина подсчитывала опасные и безопасные дни, то есть высчитывала овуляцию. О том, что такие дни есть, знали и на Востоке и на Западе довольно давно. Но вот в Европе почему-то ошибочно считали, что середина цикла — время, когда забеременеть невозможно. А на деле совсем наоборот. Из-за этой путаницы у многих наступала нежелательная беременность.
В то время начали изготавливать резиновые изделия, в том числе презервативы. Но они были мало похожи на современные. И что самое неудобное — были многоразовыми.
В 20 веке советские женщины часто использовали специальные впитывающие губки. Их вводили ближе к шейке матки. А чтобы губку было легко вытащить, к ней приделывали ниточку. Прямо как у современного гигиенического тампона. Такой способ был очень популярен и у англичанок в 19 веке.
Сейчас в аптеках продаются спермициды — это вещества, которые способны обездвиживать мужские клетки. В результате те не попадают в матку, и беременность не наступает. В Англии 19 века спермициды тоже использовали. Например, масло какао. Но, конечно, его эффективность была очень и очень низкой.
Женщины внимательные и умеющие готовить лекарственные средства, могли из множества компонентов готовить раствор для спринцеваний, который также обладал спермицидным свойством. Этот вид контрацепции был вполне эффективен по тем временам, но только очень сложен… в изготовлении.
Чаще несчастные женщины прибегали к абортам. Хоть они и были запрещены, но всегда находился подпольный специалист, готовый помочь за хорошую сумму. Это был настоящий кошмар. Отсутствие более-менее эффективного обезболивания, огромный риск перфорации матки, да еще и сепсиса после операции. Выживали после этого не все.
А потому большим спросом пользовалось нехирургическое прерывание беременности. Для него использовали разные травки: пижму, можжевельник и даже спорынью. Они вызывали сильные сокращения матки и в результате выкидыш. Но не всегда. Кстати, та же спорынья использовалась, как средство ускоряющее роды в те времена. Своеобразный стимулятор родовой деятельности.
Нередко женщины использовали в качестве абортивного средства разные опасные вещества. Например, свинец. Было известно, что женщины, работающие со свинцом, чаще страдают выкидышами. А значит, свинец можно использовать, как абортивное средство. Вот только действовать он начинал при огромных дозировках. В результате у женщин случался не только выкидыш, они сами умирали от отравления.
В Англии вплоть до конца 19 века была огромная не только детская смертность, но и материнская. А все потому, что не было антисептиков. Врачи в родильных домах могли принимать роды, а в промежутках между ними вскрывать в моргах трупы и после этого даже не мыть руки. В итоге роженицы умирали от сепсиса, так называемой родильной горячки.
Благородные англичанки рожали дома, но и там случаи материнской смертности были не редки, пока не появились антисептики, и повитухи наконец не поняли, что перед тем, как начинать работать с роженицей, нужно тщательно вымыть руки.