Новгород начала XIII века был центром уникальной в истории Руси феодальной республики. Уже в конце XI века посадник, глава города, утверждался путём голосования на общем вече. Он же, будучи избранным, его и возглавлял.
Правда, посадником мог стать только представитель знатного боярского рода. Новгород имел право приглашать князей на княжение и изгонять их, если они вдруг становились неугодны. Князь возглавлял войско. Все эти вопросы тоже решались на вече. Вече собиралось у стен Никольского собора, на него допускались все свободные мужчины.
Здесь обсуждались разные насущные вопросы: утверждались законы, принимались и изгонялись князья, продавались земли и даже приговаривались к смерти изменники. Были ещё и местные вече, на них ставились проблемы, касающиеся данного конкретного района или местности.
Но не будем забывать, что Новгород был хоть и республикой, но феодальной - с чётким делением людей на классы. Высший слой составляли бояре - знать. Ниже стояли землевладельцы, хозяева обширных земель, и купцы, среди которых встречались очень богатые. Однако ни владения, ни богатство не давали им преимущества перед боярами - таковы законы феодального строя.
Ниже землевладельцев и купцов находились ремесленники, простые, но свободные люди. Нижнюю ступень иерархии занимали холопы или челядь, проще говоря, рабы. Эти люди были слугами при своих господах и не имели никаких прав, в том числе, и права участвовать в вече.
Новгород, раскинувшийся на обоих берегах реки Волхов, был очень богатым городом, так как занимал чрезвычайно выгодное географическое положение. Вокруг густые леса - источник древесины для строительства и обогрева домов, а также множество рек и озёр. В лесах в изобилии водилась пушная дичь, мехом которой успешно торговали, в реках - много рыбы самых лучших сортов: лосося, сига и других. Близость моря открывала широкие возможности для торговли, чем новгородцы успешно пользовались.
В Новгороде процветали ремёсла и, как нигде, была развита письменность. Первая школа открылась здесь уже в 1030 году по приказу Ярослава Мудрого. Знаменитые новгородские берестяные грамоты, найденные учёными в результате позднейших раскопок, свидетельствуют, что писать умели не только монахи (как преимущественно во всей остальной Руси), но и простые люди, и даже маленькие дети.
Единственной хозяйственной проблемой Новгорода было отсутствие в достаточном количестве пахотной земли. Ровных полей почти не было - одни леса. У лесов землю приходилось отвоёвывать. На определённом участке деревья сначала подрубали, а через год, когда они засохнут, сжигали.
Но всё равно по хлебу Новгород сильно зависел от соседних княжеств.
Нажмите на палец!
Подписывайтесь на канал"ИСТОРИЯ ВРЕМЕН И НАРОДОВ".
У нас много интересного и полезного!