Покупатель не всегда прав: разберем ошибки при возврате некачественного товара.
Удачная покупка способна надолго подарить хорошее настроение, а плохая – так же надолго вывести из себя.
«Закон о защите прав потребителя» защищает покупателя, который приобрел некачественный товар и дает ему массу возможностей повернуть ситуацию в свою пользу, однако, не стоит думать, что покупатель всегда прав. Судебная практика показывает, что удовлетворяются далеко не все иски по некачественным товарам, даже если брак и правда имеет место.
Чаще всего в данных случаях именно на покупателе лежит вина за такой исход дела.
Рассмотрим ниже примеры ошибок потребителя и способы решения.
Отказ покупателя предоставить товар для экспертизы
Часто при проверке телефона, смартфона и ноутбука непосредственно в магазине все работает замечательно, но спустя 2-3- дома техника начинает барахлить: громко жужжит вентилятор ноутбука, не работает камера, не включается видеосвязь и так далее. По закону в течение 15 дней после покупки покупатель может вернуть товар продавцу, если в нем обнаружится неполадка. При этом законом не определен критерий «существенности» неполадок.
После получения претензии покупателя продавец обязан принять технику и выполнить за свой счет экспертизу для установления причины неполадки.
Если же покупатель не соглашается предоставить технику для экспертизы и проводит ее за свой счет, в последующем возврате (ремонте) судом ему может быть отказано, поскольку таким образом уже покупатель нарушит право продавца установить причину неполадки.
Недоверие покупателей к экспертизам, проводимым продавцом, понятно, однако, стоит помнить о том, что по закону покупатель имеет право не только обжаловать результаты экспертизы, но и присутствовать при ее проведении.
Обращение к продавцу по истечении гарантийного срока
Даже если недостаток товара, выявленный покупателем, окажется существенным, продавец не будет обязан возвращать ему стоимость покупки или производить замену в случае, когда недостаток выявлен по истечении гарантийного срока.
Конечно же, далеко не все существенные недостатки товара покупатель успевает выявить в течение установленного продавцом гарантийного срока, однако, по закону именно в этот период продавец несет ответственность за обнаруженные или возникшие недостатки товара. С окончанием гарантийного срока ответственность тоже заканчивается.
Помните о том, что каждый закон нужно применять правильно, и не допускайте ошибок, защищая свои интересы.
© Закониус, 2018 г.