В прошлом году количество коров в Старокадеевском сельском поселении увеличили на 13 голов, довели до 153.
Глава поселения Ильназ Мухутдинов и сам содержит на подворье 5 коров, 5 бычков и телят, тем самым показывая пример другим.
- Один бы я не успевал, ухаживать за животными мне помогают родители,- говорит Ильназ Султанович, уже с утра съездивший с документацией в Черемшан.
- И так каждый день. Видим мы его только вечером, весь в делах,- с улыбкой отзывается о сыне 67-летний Султан абый, которого я застал за заменой подстилки коров.- Помогаем по возможности, вечерние работы Ильназ обычно выполняет сам, все приготавливает на утро.
-Если утром коров доит мама, то вечером я сам. У нас есть аппарат, который бесплатно дали из района,- говорит Ильназ.- Нынче расширили сарай, и в этом деле нам оказали помощь - выделили 1200 штук блоков для строительства. Очень кстати оказались и 120 тысяч рублей субсидии. А строительные работы мы одолели вместе с родственниками.
Мухутдиновы привыкли выполнять любую работу общими силами, коллективно. Хотя дома у них отдельные, просторный сарай один - общий. Из города дети охотно приезжают поработать. У этой семьи даже невестки и зятья под стать им - не могут сидеть сложа руки.
Когда в хозяйстве есть живность, то, соответственно, нужно заготавливать корма. В этом направлении проблем нет. У Мухутдиновых 7 гектаров паевых земель, на которых они выращивают многолетние травы.
Говорят, что в год на одну голову крупного рогатого скота требуется примерно 1 тонна зернофуража, без которого корова не даст обильного молока, а бычки не будут упитанными и откормленными. Осенью Мухутдиновы покупают 6-7 тонн зерна.
Сегодня в их хозяйстве доятся 5 коров.
Султан абый, исполняющий обязанности имама в сельской мечети, всю свою жизнь проработал на пилораме и в котельной. Порядочный, умелый, серьезный человек, мастер, который способен, как говорится, создать даже картину из дерева. Раньше вместе с напарником они за зиму изготавливали и продавали по сто(!) саней. На вырученные средства покупали корм для животных и другое необходимое в хозяйстве.
-Детей мы выучили на средства от продажи мяса выращенных бычков, в одно время их количество достигало 10 голов,- рассказывает Султан Мухутдинов.- Раньше заниматься животноводством было трудно, а сегодня это занятие одно удовольствие, ведь все есть - и сено, и солома, и фураж. Хоть сам выращивай, хоть покупай.
Султан и Асия Мухутдиновы помогли детям получить высшее образование, дали им на своем примере хорошее воспитание.
-В годы работы в котельной долгое время мы топили ее углем, немало оставалось шлака. Я привозил этот шлак домой, приобретал цемент и давал «наряд» детям - изготовить в день 15-20 блоков. Таким образом, у нас набралось около 3 тысяч блоков. Сарай к тому времени уже обветшал, к тому же в результате пожара он полностью сгорел. Своими блоками мы легко подняли новую постройку,- продолжил Султан абый.
Не напрасно говорят, что у молодца любое дело спорится. Эта дельная семья уже 45 лет занимается пчеловодством. В 1973 году житель поселка Якты Тау Миннекай дал отцу Султана абый одну пчелосемью, короче говоря, сделал подарок другу. А сегодня число пчелосемей достигло уже тридцати. Нынче пчелы собрали богатый урожай меда.
К сожалению, мастеров, особенно по дереву, в Старом Кадееве сегодня становится все меньше. Молодежь не торопится заниматься животноводством. На самой большой улице села осталась всего одна корова. Правда, в поселении более десятка человек получили государственную помощь - субсидию на занятие животноводством. Но это не такая уж и высокая цифра.
В прошлом году в Старокадеевском сельском поселении не сыграли ни одной свадьбы. Появилось на свет несколько малышей. Это тревожит и Мухутдиновых.
Сначала я хотел отдельно написать о главе Старокадеевского сельского поселения Ильназе Мухутдинове, но вышло так, что пришлось поведать обо всей их дружной и славной семье. То, что самый молодой в районе глава сельского поселения 30- летний Ильназ Мухутдинов очень быстро сумел заслужить авторитет среди сельчан, связано, прежде всего, с хорошим воспитанием, данным ему родителями. Вдохновляют его на успешную работу жена Миляуша - учительница и его двухлетняя дочь Дина. Как видим, в сегодняшних условиях главам сельских поселений приходится нелегко: нужно очень внимательно и аккуратно работать с документами, строго соблюдать законы, уметь все организовывать и держать под контролем. Нелегко сегодня и работать с людьми, порой даже в самых хороших отношениях и лучших побуждениях пытаются усмотреть что-нибудь «не так». Главе сельского поселения необходимо быть готовым ко всему. Если ты взял на себя такую ответственность, то будь добр - работай. И, что ни говори, все же большая часть людей умеет отличать белое от черного и мыслит здраво.
Кадыр Гумеров
фото автора