Найти тему
Русский Бастион

Прокляты и забыты: как полицай Куцый стал Героем СССР

Часть I можно прочитать ТУТ.

Ещё один идейный полицай – Куцый Пётр Антонович, уроженец села Малый Круполь Киевской области. С приходом немцев он подался в соседнее село, где местной оккупационной администрацией заправляли его отец, дядя и другие родственники. Куцый записался в полицаи и семейный подряд начал активно «раскулачивать» местных жителей. Семейство прославилось своей жестокостью и вполне устраивало немцев.

Типичные полицаи на Украине
Типичные полицаи на Украине

Когда же фарт кончился и вдали послышались раскаты советской артиллерии, семейство разбежалось по окрестностям. Пётр Куцый отправился в Киеве, где о его похождения не знали. Там местный военкомат призвал его в ряды Красной Армии.

Боевое крещение он прошёл почти сразу, когда началось форсирование Днепра. Выбора Куцому особого не предоставили, всех бойцов, хорошо знавших местность, в добровольно-принудительном порядке определили в передовые отряды, которым предстояло первым выйти на укреплённый немцами западный берег Днепра. Тут, как говорится, или грудь в крестах, или голова в кустах.

-2

Куцый выбрал первый вариант и смело пошёл в бой. Сперва он отличился на переправе южнее Киева, где гранатами уничтожил миномёт противника, а потом положил ещё десяток врагов. Через неделю отделение Куцого было переброшено на север от Киева, где подвиг требовалось повторить.

В этот раз бывший полицай совсем уж пошёл в разнос. При освобождении села Гута-Межигорская он в одиночку разнёс гранатами хату с засевшим в ней отделением немцев, а после захватил два миномёта, попутно перебив расчёты. За двойной подвиг Куцый был удостоен звания Героя Советского Союза.

-3

После войны Куцый вернулся в родное село, где узнал, что предприимчивая родня уже пошла по этапу. Однако «кровавая гэбня», что рядовой полицай искупил свои прошлые грехи кровью и не стала портить молодому парню жизнь. Вот только односельчане были не прочь попортить своему соседу лицо и в итоге Куцого вышвырнули из Малого Круполя взашей.

Герой отправился в Киев. Казалось бы, прошлые грехи прощены, Золотая Звезда открывает неплохие перспективы для трудоустройства. Но Куцый предпочёл жить разбоем.

В 53-м году по пьяной лавочке Куцый с собутыльниками поехали в родное село героя, планируя проучить местных «деревенщин». В итоге был избит председатель, а сами киевские гости повязаны местными мужиками и отправлены куда следует.

Куцого приговорили всего к 5 годам лишения свободы, но через неделю он вышел по амнистии. Только на отзыв наград амнистия не распространилась и через год Куцый перестал позорить высокое звание Героя. Как сложилась дальнейшая судьба этого бывшего полицая – не известно. История не сохранила даже его фотографии.

Другой «герой»-полицай с похожей судьбой - Литвиненко Николай Владимирович, уроженец села Залатиха Сумской области. К тому дню, когда в село пришли немцы, Литвиненко не было и 18 лет. Однако юноша был хорошо образован и его быстро определили на административное место в составе новой управы.

На следующий год ему исполнилось 18, он сразу же перешёл на более прибыльное место - в полицаи. Службу он нёс охотно и исправно, например, участвовал аж в шести крупных облавах на партизан, в ходе которых не раз отличился.

Когда пришла Красная Армия, то немцы даже предложили своему верному помощнику место в эвакуационном составе. Литвиненко согласился и вскоре оказался на Западной украине в Виннице. Но и там укрыться не удалось.

Когда город освободили советские войска, Литвиненко рассказал свою историю о работе в немецкой администрации, но про службу полицаем умолчал. Вскоре юношу призвали в Красную Армию и он отправился воевать против бывших «работодателей».

Как бы то ни было, но сражался с врагом он храбро - возможно раскаялся, а возможно и не видел иного выбора. Особо отличился Николай Литвиненко летом 1944 года, когда советские войска подошли к Висле. Его отделение начало переправляться одним из первых и попало под ураганный огонь немецкой артиллерии.

-4

Один из снарядов разорвался совсем близко и ударной волной наспех сколоченную лодку, на которой плыл Литвиненко с товарищами, разбило в щепки. Боец не растерялся, быстро сбросил с себя всё лишнее, оставив лишь ППШ с одним магазином, и поплыл к врагу под градом пуль.

Когда советские солдаты достигли берега, то завязалась кровопролитная схватка на близкой дистанции. Когда в ППШ закончились патроны, Литвиненко прикладом забил фрица и забрал у него винтовку с примкнутым штыком. Уже ей он заколол в рукопашном бою ещё семерых врагов. После столь лихого прорыва обороны боец ещё двое суток без сна и отдыха отбивал контратаки врага в составе своего подразделения.

-5

Перспективному бойцу прочили офицерское будущее и ещё до окончания войны его отправили в Ригу на обучение. Но там последовали дополнительные проверки и вскоре выяснилось, что до 1944 года Литвиненко был не только секретарём, но и зарекомендовавшим себя полицаем. Учитывая былые заслуги, его приговорили к 10 годам трудовых лагерей, минимальному наказанию за измену Родине, и лишению звания Героя СССР. Как сложилась дальнейшая судьба Литвиненко - не известно.