Возможность занять денег у банка, либо иной финансовой организации, в настоящее время есть практически у любого человека. И многие этим активно пользуются. К сожалению, встречаются ситуации, когда заемщик не в состоянии своевременно исполнить свои обязательства. Рассмотрим, когда невыплата кредита может привести к уголовному делу.
Принципиально возможны две ситуации.
Первая – когда кредит берется с самого начала без намерения его отдавать, и для получения кредита используются заведомо ложные и недостоверные сведения. То есть, обращаясь за кредитом, заемщик заранее знает, что не имеет возможности его отдать и не собирается этого делать. Обман в данном случае может заключаться в предоставлении кредитору ложной информации, например о месте работы, доходах, наличии непогашенной кредиторской задолженности, об имуществе, являющемся предметом залога. Также это имеет место, когда человек выдает себя за другого, представив для получения кредита чужой паспорт. Это квалифицируется как мошенничество и влечет за собой достаточно суровое наказание, предусматривающее, в том числе, лишение свободы. Минимального размера причиненного ущерба статья не предполагает.
Чаще встречается другая ситуация – кредит брался с благими намерениями, но что-то пошло не так. В этом случае заемщику может быть инкриминирована статья 177 Уголовного кодекса Российской Федерации – злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Для квалификации по данной статье необходимо: наличие решения суда, подтверждающее требования кредитора и злостность в уклонении от погашения задолженности. Иными словами, факт невыплаты кредита должен быть подтвержден судебным актом о наличии задолженности и ее взыскании. Злостность же заключается в представлении судебному приставу-исполнителю недостоверных сведений о своих источниках дохода и имущественном положении, сокрытии доходов и имущества, перемены места жительства, работы, изменения анкетных данных, совершения сделок по отчуждению имущества, передачи его третьим лицам и т.п. Злостность уклонения обязательно предполагает наличие возможности погасить долг. Например, имея денежные средства, позволяющие погасить кредиторскую задолженность полностью либо частично, умышленно не выплачивал. Имея в собственности имущество, совершал сделки по отчуждению этого имущества, а полученные за него денежные средства не передал кредитору. Имея дополнительные источники дохода, скрывал их либо представлял судебному приставу-исполнителю заведомо ложные сведения о своих доходах, имуществе. Передавал движимое имущество на хранение родственникам или знакомым. Размер задолженности для возбуждения уголовного дела по данной статье должен превышать 2 250 000 рублей. При этом такая задолженность должна быть по одному конкретному судебному решению. Если есть несколько судебных решений, даже в сумме превышающих 2 250 000 рублей, основания для привлечения к уголовной ответственности отсутствуют. Максимальное наказание – до двух лет лишения свободы.