Эпопея с выборами в Хакасии, кажется, подходит к концу. Единственный кандидат на повторном голосовании Валентин Коновалов, представляющий КПРФ, набрал 57% голосов, при том, что явка была даже выше, чем в сентябре - 43,8% против 41,8%.
Какие выводы можно сделать уже сейчас?
1. Даже в связи с отсутствием какой бы то ни было интриги, воли избирателей хватило для того, чтобы выбрать оппозиционного кандидата, на что также указывает повысившаяся явка.
2. Очевидна готовность избирателей голосовать за никому не известного кандидата без имени, но только не за набивших оскомину кандидатов от власти и иже с ними.
3. Прошедшие выборы свидетельствуют о том, что избиратель более не чувствует даже малейшей поддержки от власти (привет пенсионной реформе), а соответственно, и не ощущает себя заложником стабильности, в связи с чем готов выражать протест методом голосования за оппозиционного кандидата.
Что будет дальше? А дальше Коновалов останется с проблемами людей, которые отдали ему свой голос. Напомним, что Хакасия - регион-банкрот. Ждать помощи от федеральной власти бессмысленно - она намеренно ушла в тень, чтобы дать новому главе республики сесть в лужу. И уж точно федералы не будут делить с Коноваловым ответственность за все что произойдет в регионе в ближайшие годы. Теперь Коновалов остается наедине со всеми проблемами в регионе и помощи ждать неоткуда.