Найти тему
Mike Lebedev

"Барсетка: московский стиль"

(история ко Дню Милиции)

Про мамуТаню историю рассказал, теперь про папеньку своего, Михаила Лебедева-старшего. Которого, конечно, как и всех причастных, я пусть и с запозданием, но совершенно искренне поздравляю с Днем Милиции. В конце концов, «Забывчивость друзей продлевает праздник», как гласит народная русско-татарская пословица. А теперь – сама история. В качестве преамбулы сообщу, что от написания «бОрсетка» меня знобит еще сильнее, чем от звОнит... Не знаю, где как, а мы – мАсквичи, мы акаем, и, стало быть, для нас это – бАрсетка...

Короче. В молодые годы по долгу Службы папенька довольно много ездил по стране. Потом какое-то время нет, но затем настали середина и конец восьмидесятых, время для Страны довольно тревожное. На национальных окраинах проживающие там граждане начали потихоньку друг дружку порезывать и постреливать, и пришло время папеньке вновь собираться в путь-дорогу. В одну такую вот точку на карте, еще не «горячую», но явно нагревающуюся.

В качестве необходимого в поездке предмета друзья-соратники всем отъезжающим подарили как раз по барсетке. Этот аксессуар тогда как раз вошел в моду (как считали сослуживцы), с намеком, дескать, что вы там не только аборигенов усмирите, но и наглядно продемонстрируете им образец высокого московского стиля.

Барсетки были не кожаные, как впоследствии у криминальных деятелей следующего десятилетия и автолюбителей, а простые, типа тряпошные. То есть, может, и кожаные были – но подарены были обычные, из синтетической ткани.

«Удивил Москву лаптями» - так гласит еще одна народная русско-татарская присказка.

В общем, прилетели на место, расположились, приступили к работе.

Через несколько дней папенька был зван в гости к тамошнему начальнику соответствующей службы, условному Сапармураду ибн-Абдрахмановичу-оглы, покалякать о делах скорбных и выпить маленько плова. Конечно, приглашение было с благодарностью принято.

Ладно, сидят на персидском ковре, калякают о делах, выпивают маленько плова. То да се, пятое-десятое, и вдруг местный начальник спохватывается:

- Михаил Сергеевич, вот что я еще хочу сказать, и вашим товарищам передать. Вы бы не носили по улицам с собой эти барсетки...

- Что так? – забеспокоился папенька за высокий московский стиль.

- Дело в том, что у нас молодые опера взяли было нехорошую моду таскать в подобных вещицах табельное оружие, им, видите ли, в положенной по уставу подплечной кобуре делать это жарко. Ну и вот уже имело место пара неприятных случаев на предмет попыток завладения этим самым оружием со стороны пока неустановленных лиц. Одному по голове дали, а у другого на полной скорости с мотоцикла чуть руку не оторвали. Хвала Аллаху, все обошлось, но я своим запретил строго-настрого. Вам я не начальник, приказывать не могу – но имейте в виду...

- Но у меня нет в барсетке табельного оружия, - возразил было папенька, - Нам тут не выдали, да оно как бы и ни к чему, другая работа...

Ну да. «Если разведчику приходится стрелять – значит, он уже где-то сильно ошибся...»

- Тем более, - философски покачал головой условный Сапармурад Абрахманович, - Тем более! Будет вдвойне обидно, если кому-то проломят голову за ПУСТУЮ барсетку!!!

Верно, что ж.

«А в ихних Англиях воруют не меньше нашего! И правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать...»

И еще раз – с Праздником!

;-)