Практически все, что нам необходимо в жизни мы покупаем в магазинах самообслуживания, с одной стороны, это очень удобно, ходи и выбирай что хочешь. И может показаться, что магазин нам доверяет, но, если присмотреться, мы увидим, что за нами постоянно наблюдают, камеры установлены, чуть ли не у каждой полки, есть даже скрытые камеры, охранники, под видом простых покупателей, ходят по магазину и тоже наблюдают за нами.
Есть, конечно, и обычные охранники, которые в форме-они пристально осматривают каждого кто входит и выходит из охраняемого магазина. И вот один из таких джентльменов, решительным шагом устремляется в нашу сторону. По началу мы подумали, что как джентльмен, приставленный к магазину он хочет помочь донести нам сумки, но при более тесном общении, весьма не джентльменской манере он хочет полюбоваться на содержимое нашей сумки, с которой мы пришли в магазин.
Как законопослушные граждане, слегка смутившись от такой нежданной близости с человеком форме, и его не внятных речей, даже на какую то секунду нас посетило чувство вины. Но мы быстро пришли в себя, поставили пакеты на пол, начали открывать сумку, охранник начал расплываться в улыбке, представляя как он сейчас тут все посмотрит.
Но сумку мы открыли, что бы достать из нее тяжелую, для восприятия охранников, книгу под названием “Закон”.
Улыбка, потихоньку стала пропадать, наш визави пришел в привычное, угрюмое состояние, но по глазам видно, что надежды он не теряет. В нашем “Законе” есть целый раздел, описывающий деятельность охранников и детективов. Там очень понятно написано, что охранять объекты и жизни граждан могут только охранники и охранные организации у которых есть лицензия на такую деятельность.
Наш герой повеселел и бодро ответил, что такая лицензия есть! Наверное красивая форма, в которую он облачен. навеяла ему мысль, что его полномочия такие же как и у сотрудника полиции, расстроим его, это не так, лишь в одном случае он приблизится к светлому образу полицейского- когда будет обеспечивать пропускной режим.
Пропуск на входе мы не получали.
Теперь он стоит и смотрит на нас, не знает, что делать, давайте расскажем ему:
Для начала он должен был представиться и предъявить документы-тут главное не перепутать он предъявляет нам, а не на наоборот.
Потом, в вежливой форме, объяснить суть своих переживаний и догадок в отношении нас. Здесь он может робко предложить нам показать содержимое нашего саквояжа.
Если же у нас нет желания показывать ему наш саквояж изнутри, никакого права применить к нам силу или задержать нас у него не возникнет, даже до приезда полиции, которую он сейчас вызовет.
А вот мы можем отправится по своим делам, не дожидаясь никого. В таком случае охранник, может проявить все свои детективные навыки и проследить за нами, после чего передать информацию о нашем местонахождении, вместе со своими догадками о содержимом нашего саквояжа - полиции.
Только в случае, если мы окажемся так любезны, что распахнем нашу сумку перед его глазами, он сможет посмотреть, что же там такое интересное мы носим с собой в магазин. Но только посмотреть, руками ничего не трогать. Троганье наших личных вещей — это досмотр, то есть вторжение в нашу личную жизнь, такая процедура регулируется законом.
Провести досмотр может только полиция, с понятыми, протоколом, копию которого нам отдадут, на память.
Требовать нас сдать свое имущество на хранение он не может, не пустить нас в магазин- тоже не может, такие ситуации мы разбирали в этой статье.
Если охранник ведет себя не подобающим образом, можно пожаловаться на него и его работодателю, и организации, которая выдала лицензию, в нашем случае - это МВД, и конечно же в прокуратуру.
Так же стоит сообщить, что, если своими действиями он причинит нам моральный вред, мы непременно взыщим его в суде.
Судя по тому что охранник, отошел от нас подальше, еще минуты две назад, во время нашего монолога, мы ему больше не интересны и тайну нашей сумки мы унесем с собой домой.
Понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал!