Ко второй половине 19 века китайский город Шанхай расцветает небывалом цветом. Этот могущественный гигант стал знаменит не только своим лоском и многообразием дорогих товаров, светлых магазинов и широкополосных дорог, но и манящей "Чeтвepтoй дopoгoй".
"Чeтвepтaя дopoгa" представляла собой знаменитый увеселительный квартал, куда стремились попасть все любители ночной жизни в поисках мимолетной любви, веселья, выпивки, опиума и, конечно же, культурного досуга.
Когда будничная суета города постепенно утихала, закрывались торговые лавки, а набережная провожала последних туристов - "Чeтвepтaя дopoгa" открывала свои двери для каждого. Искатели приключений стекались внутрь и выбирали для себя пристанище в одном из чайных домов.
Однако наиболее популярным и, можно сказать, знаковым для той эпохи стал чайный дом под названием "Зeлeный лoтoc". Впечатлял он не только обилием своих посетителей, но и внешним величием - богатого вида здание в целых три этажа считалось о тем меркам удивительным архитектурным достижением старого Китая.
Чем так манили ночных гуляк чайные дома?
Все очень просто: именно эти места считаются наиболее яркими прообразами современных развлекательных заведений.
Политика чайных домов "Чeтвepтoй дopoги" была проста: спектр услуг для своих посетителей, равно как и цена за веселье возрастала от этажа к этажу.
На этом и остановимся поподробнее.
Первый этаж был самым доступным местом полуночного досуга практически для каждого: сюда приходили любители выпить, поглазеть на разнообразные диковинки и сыграть с товарищами в карточные игры.
Помимо уютной атмосферы первый этаж привлекал гостей множеством вольных артистов, начиная от уличных жонглеров и фокусников, заканчивая оперными дивами.
Гости могли насладиться не только пением и представлениями актеров, но и позабавить себя прогулкой между кривых зеркал, увидеть заморских птиц, привезенных с далеких континентов и насладиться представлением театра уродов, где шутами часто выступали карлики и люди с физическими изъянами.
Помимо этого первые этажи чайных домов занимались продажей довольно редкой продукции: путешественник здесь мог купить себе на память редкие сувениры, а китайский муж эротические картинки.
Второй этаж был уже не для каждого. Дорогая мебель, приглушенный свет манили сюда состоятельных гостей, которые проводили свои вечера за обсуждением последних новостей, дорогими закусками и выпивкой.
Помимо щедры угощений, персонал чайного дома радушно предоставлял своим гостям возможность продолжить свое развлечение: между столиками то и дело можно было увидеть ночных куртизанок, одетых по последней столичной моде - дорогие шелковые наряды, кукольное белоснежное личико и ножки в ярких сапожках.
Пресытившиеся едой и праздными беседами, состоятельные мужи частенько переходили на третий этаж дома. Уже наверху их ждали специальные места для отдыха, натянутые балдахинами.
В приятной и расслабляющей обстановке, в окружении веселых девушек, мужчины продолжали свой отдыха за выпивкой и курением опиума.
Ошибочно полагать, что "Чeтвepтaя дopoгa" со своими чайными домами была лишь вместилищем разврата и местом сбора легкодоступных женщин. Развлекательный квартал также предполагал и культурный досуг.
Именно внутри развлекательных заведений стали впервые проводится театральные представления участием профессиональных актеров и певцов, которые брали за основу самый свежий репертуар пекинской и местных опер.
А уже позднее, с самом начале 20-века, именно в Чeтвepтoй дopoгe открылось подобие кинотеатра - на стену зала была натянута белая простынь, на которую проецировалась пленка. За символическую плату любой желающий мог воочию увидеть ленты зарождающегося кинематографа. Как писали историки того времени, ажиотаж на такой сеанс был настолько велик, что люди в скором времени начали устраивать массовые драки и давки у самого входа в кинотеатр.
С течением лет развлекательный район ни раз трансформировался и менялся до неузнаваемости.
Если рассматривать судьбу великого по тем временам чайного дома "Зeлeный лoтoc", то здание в начале 30-х в буквальном смысле стерли с лица земли и построили нечто напоминающее торговый дом, а в годы войны он стал пристанищем для беженцев.
Ближе к концу 20 века "Зeлeный лoтoc" и вовсе стал жилым домом, коим остается и по сей день, а о самой " Чeтвepтoй дopoгe " шумный и такой яркий Шанхай, кажется, не вспоминает и вовсе.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)
Советую почитать: ""Чайные дома" старой Японии: куртизанки и искусственная любовь"