Поиски идеального учебника итальянского начались с линеек аутентичных коммуникативных курсов, таких как Espresso/Nuovo Espresso, Progetto и подобных. На эту мысль меня натолкнул мой опыт изучения английского – по красивым линейкам британских учебников – и как выяснилось зря. Я совсем упустила из виду момент, что английский я начинала учить совсем не с нуля, а с достаточного приличного уровня. У меня был В2 когда-то, но я на несколько лет совершенно забросила язык и, естественно, потеряла уровень. Но тем не менее мне надо было только вспомнить и освежить (та еще работёнка, всё оказалось не так легко, но это тема отдельной статьи). Поэтому я смело ринулась осваивать учебник (по моему, это был Nuovo Espresso) и завязла очень сильно. Я не понимала даже заданий. Приходилось проверять по словарю, что же мне всё таки надо сделать, потом пытаться это сделать (и проверить меня было некому, как и побить бамбуковой палкой за ошибки). Это я еще молчу о коммуникативных упражнениях и о том, что эти учебники больше ориентированы на занятия в группе.
В общем, полнейший провал. Учиться мне было тяжело и самое страшное – скучно. Несмотря на картинки. Как естественное следствие – через месяц я всё забросила. Еще месяц я провела в самокопании и самообвинении. Этот период закончился покупкой самоучителя Рыжак. Вот такой https://www.ozon.ru/context/detail/id/139142629/ с ним дело пошло бодрее – по крайней мере я понимала, что мне надо делать. Но недолго. Дошла я до урока 7 или 8 – уже не помню и тут поняла, что грамматику то я отрабатываю, а вот тексты, которые там даны – нет. Они слишком сложные для меня, новых слов – все. Вернее в первых двух уроках всё просто. А потом как то резко стало тяжело. То есть получается, что грамматические упражнения я все прошла и иду дальше, а уровень языка – всё тот же. Так что единственный способ идти по этому учебнику – брать дополнительное пособие по грамматике, на котором отрабатывать тему, и дооолго останавливаться на тексте. Но мне это тоже не подошло – скучно. Слушать один и тот же текст по сто раз мне не хотелось, да и какие то они неинтересные.
Это был второй провал и второй длительный период (около полутора месяцев), когда я не занималась языком просто потому, что никак не могла выстроить схему обучения в голове. Он сменился периодом бессистемных занятий по принципу - и тут сто грамм и там сто грамм. Потом меня настигло озарение: учу язык уже почти год, а по сути – топчусь на одном месте. Это здорово меня разозлило, времени всегда не хватает, а тут получается, что потрачено впустую. В общем, хорошенько разозлившись, я составила план, который мне очень понравился, которому я следую вот уже 4-й месяц и который очень здорово поднял мне уровень даже за 4 месяца (по сравнению с нулем, да, но тоже очень приятно)
Итак, как и положено хорошим девочкам (и мальчикам), я иду сразу по нескольким направлениям.
1) Аудирование. Сюда входит любой аудиокурс, который придется по душе, у меня Пимслер, но их множество. Слушаю каждый день утром, по пути на работу. Некоторые уроки слушаю по 1 разу, некоторые повторяю 2-3 дня – всё индивидуально. Сюда же входит просмотр утром роликов на ютубе, их тоже множество, своими любимыми он лайн ресурсами поделюсь в отдельной статье.
2) Грамматика. Мой метод – прочитать на русском (выбирается любое пособие грамматики, которое понравится, у меня грамматика Карловой), а затем делаю кучу упражнений на эту тему. Моё пособие - Manella C. «Facile..» Это такой скучный, но, на мой взгляд, обязательный дрилл грамматики.
3) Говорение. Во-первых, выражения аудиокурса проговориваю вслух. Параллельно иду по учебнику Томаззо Буэно «Говорим по-итальянски». Небольшой текст в начале урока – я его просто заучиваю и воспроизвожу несколько раз. Там еще есть упражнения по тексту, но их не особо много. Самая суть тут – в заучивании слов и выражений с последующим их воспроизведением.
4) Чтение. Адаптированные книги по уровню, я пока читаю самое начало. А1. Стараюсь читать раза 2-3 в неделю по полчаса хотя бы.
Пока на этом всё, планирую подключить просмотр фильмов на итальянском с русскими (пока) субтитрами.