Надо быть смелым и решительным человеком, чтобы построить дом в форме полусферы. Да еще и в нескольких километрах от ближайшего населенного пункта. Для Владимира эта история стала итогом почти двухлетних размышлений. Строительство собственного дома он начал на дальневосточном гектаре.
Сразу скажу: этим рассказом я никого не призываю бросать все и переезжать на Дальний Восток. Но считаю важным рассказать о реальных людях, которые не боятся трудностей и сами куют свое счастье.
Знакомьтесь. Владимир — хозяин гектара. Настоящий Хозяин, человек с головой и руками. Владимир встречает нас вместе со своими собаками.
Немного о конструкции дома. Для большинства из нас такие формы очень непривычны. Правильное название этого сооружения — геокупол. Форма рассчитана таким образом, чтобы быть максимально прочной, устойчивой к нагрузкам, а внутри осуществлялась правильная циркуляция тепла и воздуха. Также такая конструкция при равной жилой площади получается дешевле традиционной.
Геокупол состоит из треугольников нескольких размеров. Каркас своего будущего дома Владимир поставил вдвоем вместе с тестем за один месяц. Дом будет большой. Владимир — многодетный отец, у каждого ребенка будет своя комната.
Окна заказали без особых проблем. Всего в доме 27 окон. Сейчас они уже вставлены.
Каркас обшивается плитами ОСП. Затем утепляется вспененным составом — пенополиуретаном. Получаются теплые стены. Отопление будет осуществляться за счет теплого пола.
Подача воздуха осуществляется через фонарь на вершине купола.
Владимир — молодой военный пенсионер, местный, дальневосточник. После выхода на пенсию поработал в нескольких компаниях, в том числе, занимающихся строительством индивидуальных домов. Однако готовых примеров жилых домов-геокуполов на Дальнем Востоке нет. Владимир перерыл кучу материалов, изучил тему и засучил рукава. Можно было нанять строителей, но после расчетов было решено делать самому, только так можно проконтролировать качество на 100%.
Участок для строительства был выбран с красивыми видами на окрестности. Владимир с семьей объехали несколько районов и сами выбрали тот, который им приглянулся. Далее все оформил на сайте надальнийвосток.рф.
Пока на участке нет даже электричества, обещают в следующем году. Сейчас Владимир обходится солнечными батареями.
Сейчас в доме уже вставлены окна, двери, можно заниматься внутренними работами.
Во время строительства Владимир живет в маленьком домике-бытовке. Свой опыт, полученный при строительстве геокупола, Владимир собирается использовать для того, чтобы строить подобные дома уже на коммерческой основе. Проект, на самом деле, интересный, но в России пока особого развития не получивший. Так что у Владимира есть неплохие перспективы.
Подсобное хозяйство, конечно, тоже будет, но это уже следующий этап.
Не будем дальше отвлекать Владимира от стройки, работы у него много. Фотография на память — и мы поехали. Очень рад был познакомиться. Отмечу, что Владимир не только строит дом сам, но и находит время для помощи коллегам. Недавно он помог завершить крышу Андрею, про которого я рассказывал раньше.
Владимир подробно рассказывает о строительстве дома и о себе в своем инстаграме: instagram.com/stvladimirr
Кому очень интересна тема с геокуполом и рассказ о Владимире, обязательно посмотрите ролик. Не пугайтесь картинки на обложке, это немного дальневосточного юмора.
Я от всей души хочу пожелать успехов Владимиру и его семье!
Владимир, так держать!
Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации, маркетинге и не только.
Если пост понравился, жмите палец вверх 👍!
Если считаете его важным, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!