Тверской Императорский Дворец — выдающийся памятник русского зодчества. Построенный для императрицы Екатерины II в 1763-1778 годах по проекту великого русского градостроителя П.Р.Никитина, за более чем двухвековую историю он неоднократно менял свой облик, отражая стили и вкусы эпох.
Сейчас во Дворце располагается Тверская областная картинная галерея.
Но не о картинах пойдет речь. Ведь кроме картин в коллекции Дворца есть предметы относящиеся к разделу декоративно-прикладного искусства, который значителен и разнообразен.
Конечно, это лишь небольшая часть того великолепия, которое можно увидеть посетив Тверской Императорский дворец.
Предметы из чайного сервиза. 1860-е г. Фабрика братьев Корниловых.
Завод братьев Корниловых находился в С.-Петербурге. Был основан в 1835 году сыновьями Савина Васильевича Корнилова, который занимался с 1791 г. торговлей посудой всякого рода. Изделия завода экспонировались на многих выставках. На завод приглашались лучшие мастера с заводов Попова, Батенина, Гарднера, Императорского. Большой вклад в развитие производства внесли общепризнанные мастера - французские керамисты.
Одно время заказы рисунков для керамической живописи выполнял русский художник-иллюстратор Каразин Н.Н.
Чернильница... Первый раз такие увидела в Вологде, в музее "Мир забытых вещей"
Чайная пара начала XIX века. Где и кем изготовлено забыла посмотреть. Отвлеклась на красоту.
А эта пара изготовлена на заводе Сафронова. (надеюсь правильно запомнила)
Завод был основан в 1814 году крестьянином Антоном Сафроновым в д.Короткой Богородского уезда Московской губернии. После смерти основателя перешёл во владение его родственника Ильи Сафронова и просуществовал до 1860-х годов. По качеству продукции считался одним из лучших заводов Гжели. В 30-х годах завод конкурировал с фабрикой Гарднера,бесцеремонно заимствуя у неё расцветку и форму посуды ,сюжеты удачных статуэток .
Еще одна чайная пара.
Парные статуэтки - вазы.
Стакан. Императорский стекольный завод Санкт-Петербурга.
Кубок.
Детская чайная пара. Она настолько мала, что я бы сказала - кукольная чайная пара.
Штоф с вензелем императора Павла I. Казанный стекольный завод Санкт-Петербурга.
Рюмка. 1790 год. Изготовлена на императорском стекольном заводе Санкт-Петербурга.
И снова забыла записать чье это произведение. )))
Ну, а эти тарелки сложно не узнать. И рисунок и цветовая гамма говорят о том, что это знаменитый Кузнецовский фарфор.
Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий Матвея Сидоровича Кузнецова было основано в 1889 году российским промышленником и предпринимателем из рода Кузнецовых Матвеем Сидоровичем Кузнецовым и просуществовало до 1917 года, когда большинство предприятий было национализировано.
А молочник и чайная пара изготовлены на фабрике не менее известного Франца Яковлевича Гарднера. Открытие фабрики состоялось в марте 1766 года. Когда Франц Гарднер умер, его детище считалось лучшим частным фарфоровым заводом в России. Дело продолжили наследники, в частности завод перешёл старшему сыну Францу Францевичу, ненадолго пережившему отца. Затем к жене Гарднера, Сарре Александровне, которая не смогла должным образом распорядиться наследством. В начале 19 века фабрика переходит к её сыновьям, Александру Францевичу и Петру Францевичу, сумевшим возродить производство. В 1892 году фабрика была куплена Матвеем Кузнецовым.
Конфетница, чашка и тарелка фабрики Алексея Гавриловича Попова.
Завод был основан в 1800 – 1802 годах г. К. И. Мелли (Милли), бывшим комиссионером завода Гарднера. В 1806 году фарфоровое производство Мелли приобрел московский купец Алексей Гаврилович Попов имевший к тому времени опыт торговли фарфором. К 1814 году на производстве фарфора у А. Г. Попова уже были заняты 283 наемных работника. Изделия нового завода очень быстро завоевали симпатии российских покупателей. Главными составляющими успеха производства стали дешевизна, высокое качество фарфоровой массы и превосходный художественный уровень.
Чайная пара. 1870 год. Фабрика Кузнецова.
Еще одна чайная пара.
В собрании Тверской областной картинной галереи хранится превосходная коллекция западноевропейского фарфора, в том числе и уникальные произведения Мейсенского фарфорового завода. Она представлена в бывшей Буфетной дворца.
В центре зала декоративная скульптура "Портной на козле" (1737 г.), созданную Иоганном Кендлером, главным модельером Мейсенской мануфактуры.
Автор этой очаровательной собачки неизвестен.
Чайная пара с портретом Гортензии де Богарне. Севрская Королевская мануфактура. Франция.
Кашпо "Розовый цветок". Начало XX века. Фабрика М.С.Кузнецова.
«Весёлый день горит... Среди сомлевших трав
Все маки пятнами - как жадное бессилье,
Как губы, полные соблазна и отрав,
Как алых бабочек развернутые крылья…»
Иннокентий Анненский
На фабрике М.С. Кузнецова ассортимент ваз был огромен, а их создание являлось одним из основных художественных направлений предприятия. Они изготавливались - иногда парами, иногда штучно, иногда сериями – разных форм, размеров и назначений, которые трансформировались от стиля определённой эпохи, моды, вкусовых пристрастий и спроса покупателей. Ваза с маками выполнена на рубеже XIX-XX столетий, когда в искусстве царствовал стиль «модерн».
И еще один шедевр, изготовленный на Тверской фабрике Товарищества М.С.Кузнецова. "Башня-Светильник". На Всемирной выставке в Париже в 1889 году они демонстрировались перед Русским павильоном.
Вот такой небольшой экскурс по фарфоровому царству Путевого Дворца Твери.